Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 августа 2022, в субботу, в 07:04. С того момента...

148
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Тестостерон вызывает не только агрессию

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Новое исследование показало, что тестостерон может способствовать дружелюбному просоциальному поведению у мужчин.

Исследование поведения монгольских песчанок впервые обнаружило, что тестостерон способен непосредственно влиять на несексуальное просоциальное поведение и агрессию у одного и того же человека. Работа выявила его воздействие на нервную активность клеток окситоцина.

В лаборатории были проведены эксперименты на монгольских песчанках – грызунах, образующих прочные парные связи, вместе воспитывающих своих детенышей. Известно, что самцы проявляют агрессию при спаривании и защите своей территории. Но они же выказывают заботу, когда самка забеременеет, защищают родившихся малышей.

При наблюдении одной пары грызунов самцу сделали инъекцию тестостерона после появления потомства. Ожидалось, что забота о семействе резко уменьшится. Тестостерон всегда считался антисоциальным гормоном. Однако самец песчанки стал более приятным и заботливым со своим семейством.

Более того, при помещении в клетку неизвестного самца песчаник, который получил тестостерон, не стал преследовать незваного гостя, а оказался к нему дружелюбен. При повторной инъекции он быстро возвращался к более привычному агрессивному состоянию.

В исследовании также изучалось биологическое взаимодействие тестостерона и окситоцина. Инъекция тестостерона увеличивала активность окситоцина в мозге мужчины при взаимодействии с партнером. Ученые считают, что два гормона работают вместе, зоны их влияния в мозге перекрываются. Результат может быть как просоциальным, так и антисоциальным, в зависимости от контекста и количества обоих гормонов.

Источник: Medical Xpress

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: