Статья добавлена 10 августа 2022, в среду, в 07:24. С того момента...
418 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Альцгеймер начинается в кишечнике
Ученые из Нового Орлеана впервые сообщают о пути из кишечника в головной мозг, который проделывает мощный провоспалительный токсин, способствующий развитию болезни Альцгеймера.
Они же нашли простой способ предотвращения развития процесса.
Обнаружено, что мощный микробный нейротоксин, известный как BF-LPS, образуется из грамотрицательных бактерий в желудочно-кишечном тракте человека. Именно различные формы LPS обнаружены в нейронах человеческого мозга, пораженного болезнью Альцгеймера.
В проведенном исследовании подробно описан путь ЛПС от кишечника к мозгу, механизмы его действия. LPS просачивается из ЖКТ, преодолевает гематоэнцефалический барьер через систему кровообращения и достигает отделов головного мозга. Там он усиливает воспаление в клетках головного мозга и ингибирует белок, поддерживающий целостность клеток. Дефицит активности этого белка приводит к прогрессирующей атрофии нейронов и к гибели клеток, как это наблюдается в нейронах, пораженных болезнью Альцгеймера.
Адекватное потребление пищевых волокон может предотвратить процесс. Дело в том, что сильнодействующий нейротоксин ЛПС является естественным побочным продуктом микробного метаболизма кишечника. Его количество можно регулировать потреблением пищевых волокон.
Подсчитано, что современный человек в среднем съедает 10-15 граммов клетчатки в день. Врачи же рекомендуют женщинам до 50 лет потреблять 25 г в день, а мужчинам 38 г. После 50 лет рекомендации немного снижаются: 21 и 30 граммов соответственно.
Незначительное изменение рациона питания вряд ли является слишком большой ценой за здоровую старость.
Источник: Medical Xpress