Статья добавлена 13 июня 2022, в понедельник, в 07:58. С того момента...
559 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Как добиться гендерной нейтральности повседневной речи
Для этой цели можно использовать гендерно-нейтральные термины или слова, подчеркивающие пол человека.
На рабочем месте или в повседневной жизни выбор средств языка может повлиять на восприятие половой принадлежности в лучшую или худшую сторону. Для этого можно использовать нейтральные термины или слова, специально подчеркивающие половую принадлежность. Вдумчивое совмещение этих подходов поможет реально продвигать равенство мужчин и женщин.
Формулировки «женщина-политик» или «женщина-ученый» только дополнительно подчеркивают необычность активности женщины в данной общественной сфере. У профессионалов фиксация половой принадлежности усиливает недоверие. На помощь могли бы прийти гендерно-нейтральные местоимения, но это не всегда возможно.
Нейтральность языка не является панацеей. Во многих случаях нейтральность оборачивается приписыванием термину мужских черт. Скажем, слова: «бизнесмен», «хирург» сразу рисуют в воображении особь мужского пола, а «медсестра» женского. В этом случае уместно намеренно использовать гендерную маркировку, чтобы подчеркнуть успех женщин в данных областях. Слова «медбрат» и «бизнесвумен» стали уже привычными. Желательно, чтобы появились и другие устойчивые неологизмы. Но процесс формирования половых различий терминов в профессиональной сфере не должен сопровождаться ироничным тоном их употребления. В противном случае это только укрепит восприятие женщин как экзотического исключения в мире мужских профессий.
Следует иметь в виду, что вслед за полным уравниванием мужчин и женщин потребуется решать эту же проблему для других гендерных идентичностей.
Источник: phys.org