Статья добавлена 16 апреля 2022, в субботу, в 20:05. С того момента...
556 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Как кишечник с мозгом говорит
Бактерии кишечника напрямую контролируют активность определенных нейронов в головном мозге.
Побочные продукты жизнедеятельности кишечных бактерий циркулируют в крови и принимают активное участие в физиологических процессах своего хозяина. От них зависит иммунитет, обмен веществ, функции мозга. Обнаружено, что нейроны гипоталамуса непосредственно улавливают изменение активности бактерий.
У лабораторных мышей путем визуализации мозга обнаружили, что рецептор NOD2, находящийся внутри иммунных клеток, активизируется нейронами в гипоталамусе. Последние, в свою очередь, подавляются при вступлении в контакт с муропептидами, поступающими в мозг из кишечника. Если из системы устраняется NOD2, нейроны перестают подавляться муропептидами, что приводит к потере контроля над количеством поглощенной пищи и общей температурой тела. Подопытные мыши толстеют, демонстрируют склонность к диабету 2 типа. Эксперимент выявил, что нейроны улавливают бактериальные муропептиды непосредственно, хотя раньше считалось, что эту задачу выполняют иммунные клетки.
Оказывается, нейроны самостоятельно выявляют бактериальную активность (разрушение стенок бактерий и их гибель), связанную с воздействием пищи на кишечную экосистему. Избыточное употребление некоторых продуктов стимулирует рост определенных бактерий, зачастую опасных для организма, а они, в свою очередь, нарушают нормальные процессы в головном мозге. Так метаболизм оказывает влияние на заболевания головного мозга.
Открытие подталкивает ученых к междисциплинарным проектам на стыке неврологии, иммунологии, микробиологии.
Источник: Medical Xpress