Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4.2       12345 6 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 февраля 2022, в понедельник, в 09:10. С того момента...

544
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Амебы, поедающие мозг человека

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сделаны новые шаги в изучении амебы под названием Неглерия Фоулера (Naegleria fowleri), которая поедает человеческий мозг.

Международная группа исследователей объявила, что амеба Naegleria развила более разнообразые наборы тубулинов, используемых для специфических клеточных процессов, чем считалось ранее. Это позволит разработать методы лечения инфекций, поедающих мозг (амебы проникают в мозг через обонятельный нерв при купании вместе с водой из грязных теплых водоемов). Так же это вносит вклад в понимание эволюции и возникновения неимоверно разнообразных форм жизни.

Для справки. Большая часть жизни на Земле зависит от серии полимеров, называемых микротрубочками, состоящих из тубулина. Эти полимеры похожи на ленты 2х4, которые транспортируют внутри клетки пищу, отходы жизнедеятельности, обеспечивают ее структурную устойчивость. Они участвуют в митозе, когда клетка делится, дублируя сначала свои хромосомы. Именно микротрубочки «растаскивают» хромосомы на два идентичных набора.

Исследователи выявили, что амеба Naegleria использует четыре дополнительных отдельных тубулина. Два тубулина функционируют только во время митоза Naegleria. Друга пара, жгутиковые тубулины, специализируются на клеточном движении.

Это важное открытие поможет научиться уничтожать амебу Naegleria fowleri, которая, проникая в мозг, в большинстве случаев убивает человека. На сегодняшний день лекарства от амёбного менингоэнцефалита не существует, можно лишь замедлить его развитие в мозге.

С научной точки зрения это проливает свет на процессы репликации клеток, которые изучены не до конца.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: