Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 ноября 2021, в понедельник, в 09:15. С того момента...

81
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Одна аминокислота – ключ к здоровому долголетию

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Изменение одной аминокислоты в протеине PTEN улучшает состояние здоровья, сохраняя при этом долголетие, обеспечиваемое сниженным уровнем инсулиноподобного фактора роста (IIS).

Долгой, здоровой жизни без хронических заболеваний и инвалидности добиться нелегко. Стратегий достижения этой цели хоть отбавляй.

Корейский институт передовых наук и технологий предложил свою. Она заключается в простом регулировании активности одногго белка. Усилия ученых сосредоточились на аминокислоте, входящей в состав белка фосфатазы и тензина гомолога (PTEN). Передача сигналов IIS является одним из путей модуляции старения, который сформировался в ходе эволюции. Он обнаружен и у круглых червей и у человека. Снижение ИИС способствует долголетию у животных, но может вызвать дефекты многих параметров здоровья. Выяснено, что хорошее здоровье при продлении срока жизни связано с изменениями в одной конкретной аминокислоте.

Моделью послужил круглый червь, продолжительность жизни которого составляет не более трех недель. Удалось обнаружить полноценную замену этой аминокислоты, которая так изменяет PTEN, что IIS снижает активность липидфосфатазы, не изменяя активность протеинфосфатазы. В результате этого изменения усиливается транскрибация Forkhead Box O (FOXO), способствующего долголетию и ослабляется NRF2, приводящий к ухудшению здоровья. Таким образом, уменьшение ИИС у животных обеспечило им долголетие без болезней.

Корейский профессор Ли считает, что сделанное открытие перевернет геронтологию и решит проблему беспомощности в старости.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: