Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4.2       12345 6 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 ноября 2021, в пятницу, в 08:38. С того момента...

92
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как управлять страхом

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Страх не позволяет совершать слишком рискованные поступки. Однако излишний страх приводит к тревожным расстройствам и паническим атакам. Как удержать эту эмоцию в равновесии?

Страх необходим для выживания, но его необходимо уметь регулировать, чтобы избежать панических атак или чрезмерного риска. Эксперименты на мышах показали, что мозг для этого полагается на обратную связь тела. Островная кора головного мозга сильно реагирует на раздражители, сигнализирующие об опасности. Но когда тело замирает в ответ на страх, сердцебиение замедляется, что приводит к ослаблению активности островной коры. Обработка этих противоположных сигналов помогает мозгу удерживать страх в равновесии.

Обычно страх воспринимается как крайне неприятное чувство. Однако эта эмоция не позволяет совершать излишне рискованные поступки. Но речь идет только о разумном диапазоне эмоций. Чрезмерно сильный страх серьезно ухудшает повседневную жизнь, приводит к психическим расстройствам. К  сожалению, пока точно неизвестно, как мозг обрабатывает информацию, чтобы удерживать равновесие.

Наглядный пример того, как можно научить себя не бояться, приведен в исследовании реакций мышей. Первоначально звук определенной частоты сочетали для испытуемых с неприятным раздражителем. Потребовалось совсем немного времени, чтобы мыши стали бояться этого звука. Выработалось замирание – типичная реакция на страх у людей и животных. Но стоили перестать связывать звук с раздражением, мыши довольно быстро перестали его бояться.

После этого островная кора головного мозга была инактивирована. Протекание эксперимента сильно стало зависеть от того, насколько мыши напугались в самом начале. Сильный первоначальный испуг привел более продолжительному времени, которое было необходимо для отучения от страха. Менее напуганные мыши отучались намного быстрее. Было сделано еще одно интересное наблюдение. Очень пугливые животные легче забывают пугающие воспоминания, более смелые – сохраняют память о страхе намного дольше.

Ученые считают, что исследование открывает новые перспективы в лечении тревожных расстройств. Будут проводиться эксперименты по влиянию поведения на регулирование эмоций.

Источник: Medical Xpress

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: