Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 октября 2021, в четверг, в 19:27. С того момента...

106
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему утята плывут точно за мамой-уткой

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Плывущие в четком строю вслед за матерью утята подарили ученым новую идею для минимизации затрат в грузовом судоходстве.

Милое зрелище утят, плывущих как привязанные за своей матерью, обычное явление на всех водоемах. Но почему ни один утенок не выбивается из строя? Откуда такая дисциплина? Опубликованная статья раскрывает секреты того, что точное соблюдение порядка выгодно с точки зрения энергетических затрат.

Когда утенок плывет в определенной точке позади своей матери, возникает феномен деструктивной интерференции волн, приводящий к тому, что волновое сопротивление утенка становится положительным, то есть птенца волна фактически толкает вперед.

Любопытно, что это явление передается и остальным утятам. Уже с третьего малыша, волновое сопротивление птенцов постепенно стремится к нулю. Тем самым возникает хрупкое динамическое равновесие. Любая особь скользит по волнам, передавая энергию своим собратьям без каких-либо потерь энергии. Ученые считают, что такой способ обучения совсем маленьких птенцов плаванию стал результатом длительной эволюции.

С прикладной точки зрения снижение энергетических затрат отдельных плывущих объектов может быть использовано при осуществлении морских грузоперевозок. Формирование гигантского водного поезда для доставки значительных объемов грузов может избавить от излишних трат на топливо.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: