Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 сентября 2021, в пятницу, в 18:25. С того момента...

69
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Авторитаризм слева и справа

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Люди с крайними политическими взглядами, являющиеся сторонниками авторитаризма, вне зависимости от того, находятся они на правом или левом фланге, имеют схожее поведение и психологические характеристики.

Правые авторитаристы склонны поддерживать сложившуюся иерархию, левые же агрессивно противостоят ей. Они являются зеркальными отражениями друг друга, имеющими общее психологическое ядро. И те и другие предрасположены к противопоставлению различий между людьми в их среде. Они покоряются тем, кого считают авторитетными фигурами, но стремятся к доминированию над теми, с кем не согласны.

Характерно также тщательное соблюдение того, что они считают нормой для своих групп. Иными словами, люди, готовые принимать авторитаризм, всегда благоговеют перед властью. При этом идеология вторична: если человек с готовностью подчиняются власти, он примет и правую и левую идеологию, если она исходит от власти.

Другой вывод исследователей: авторитаризм предполагает личное участие в политическом насилии. Левый авторитаризм предлагает политическое насилие против системы власти, правый – в ее поддержку. Респонденты проведенной онлайн-анкеты, набравшие высший балл по шкале от 1 до 7 за авторитаризм, в 2-3 раза чаще сообщали о том, что они участвовали в политическом насилии в течение последних 5 лет.

Хороша новость в том, что крайний авторитаризм и склонность к политическому насилию, проявляются относительно редко. Из 1000 респондентов только 12 сообщили о причастности к насилию. У всех у них был высокий балл авторитаризма. Почти треть респондентов подтвердили, что они не станут возражать, если будет убит политик с диаметрально противоположными их собственным взглядам.

Исследование также выявило ключевое отличие двух политических крайностей. Авторитарные левые с большей вероятностью воспринимают мир как опасное место, испытывают сильные эмоции, чувство неконтролируемости в стрессовой ситуации. Правые более жесткие в плане когнитивности, менее открыты для нового опыта, с меньшей вероятностью верят в науку.

Исследование не утверждает, что авторитаризм преобладает в обществе. Авторитаризм, как и другая личностная черта, имеет широкий диапазон. Лишь немногие имеют очень высокие показатели этой характеристики и становятся опасными, когда попадают во власть и становятся политическими лидерами.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: