Статья добавлена 17 августа 2021, в вторник, в 06:57. С того момента...
469 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Злость порождает яд
Разъяренные пчелы, интенсивно реагирующие на любые раздражители, производят более богатый, насыщенный белками яд.
Пчелиный яд является эффективным лекарством многих дегенеративных и инфекционных заболеваний. Самые известные из них - болезнь Паркинсона и остеоартрит.
В исследовании, проведенном на Юго-Западе Австралии было зафиксировано 99 белков яда пчел, По меньшей мере треть из них идентифицированы ранее. Чем больше белков содержится в яде, тем выше его качество и эффективность. Целью работы было понять факторы, влияющие на разнообразие состава яда.
При изучении поведенческих факторов была обнаружена разница между послушными и агрессивными пчелами. Разозленные пчелы, активно реагирующие на раздражающие стимулы, производили более сильный, богатый белками яд.
Кроме того, установлено, что на разнообразие белков в яде пчел влияет температура. Из 25 протестированных пчелиных семей, те, которые жили в более жарких местах, вырабатыви меньше яда. Оптимальным для высокого разнообразия белков является диапазон от 33 до 36 градусов по Цельсию. Изучена была и зависимость качества яда от того, на какой стадии развития были цветы во время сбора нектара.
Исследователи считают, что их работа принесет пользу, как здравоохранению, так пчеловодческому бизнесу.
Источник: phys.org