Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 апреля 2021, в воскресенье, в 21:48. С того момента...

109
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему рыжие острее чувствуют боль

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Болевой порог у животных и человека регулируется белком, ответственным за цвет шерсти и волос.

У людей с рыжими волосами (как у животных с рыжим мехом) производящие пигмент клетки кожи (меланоциты) содержат изменяющийся рецептор меланокортин 1. Он располагается на поверхности клеточной мембраны. Если его активирует циркулирующий гормон меланокортин, меланоциты переключаются с производства желтого (в иных случаях красного, того и другого) пигмента меланина на коричневый (черный) пигмент. Именно с этим связана неспособность рыжеволосых людей загорать.

Эксперименты по обнаружению связи между цветом волос и болевым порогом проводилось на мышах, у которых выключена функция меланокортина 1 и повышен болевой порог. Установлено, что вместе с утратой меланокортином 1 своей способности придавать рыжину шерсти клетки-меланоциты начинают производить меньшее количество молекул РОМС (прогормон меланокортина), в дальнейшем расщепляющихся на различные гормоны. В числе них тот, который повышает чувствительность к боли, и тот, который блокирует болевые ощущения. Это балансирует рецепторы, подавляющие боль и усиливающие болевые ощущения.

У рыжих низкий уровень обоих гормонов. Казалось бы они должны нейтрализовать друг друга. Но в блокировке боли участвуют дополнительные факторы, приводящие к активации опиоидных рецепторов. Следовательно, низкий уровень гормонов приводит к меньшей чувствительности к боли.

Сделанные выводы дают возможность учитывать индивидуальные особенности при уходе за пациентами. Появилась надежда контролировать восприятие боли, разработав новые препараты, угнетающие рецепторы меланокортина 4, тем самым облегчая боль.

Источник: Medical Xpress

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: