Статья добавлена 4 февраля 2021, в четверг, в 23:48. С того момента...
534 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Еда, напечатанная на 3D-принтере
В Сингапуре разработали новый способ создания «пищевых чернил» из свежих и замороженных овощей, сохраняющих питательные свойства и вкус.
Пищевые чернила обычно изготавливают из протертых продуктов в жидком или полутвердом виде. Затем они слой за слоем путем экструзии выпускаются из сопла. Такое пюре необходимо пациентам, страдающим от проблем с глотанием, известных как дисфагия. Чтобы блюда выглядели более аппетитно, медперсонал использовал силиконовые шаблоны для придания формы пюре.
Трехмерная печать избавляет от чрезмерных трудозатрат. Продукты могут быть изготовлены любой желаемой формы и текстуры. Однако в «пищевые чернила» добавляется высокий процент стабилизирующих добавок, углеводородов, что меняет текстуру, аромат, вкус продукции. Для решения этой проблемы исследованы различные виды свежих и замороженных овощей. Оказалось, что овощи можно разделить на три категории, требующие неодинаковой гидроколлоидной обработки: типичными представителями которых являются: горох, морковь, бок-чой.
Метод новой трехмерной печати будет востребован в домах престарелых, больницах, детских садах. Кроме того исследования являются шагом вперед в цифровой гастрономии, которая позволяет совместить требования диетологов и предпочтения пациентов.
Источник: phys.org