Статья добавлена 14 декабря 2020, в понедельник, в 23:08. С того момента...
623 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Всем ли полезна морковка
До 50 процентов людей не способны добывать витамин А из моркови. Им придется употреблять для получения этого полезного вещества молоко и сыр.
Морковь – один из лучших в растительном мире источников бета-каротина, из которого образуется витамин А. Но преобразование, жизненно важное для здоровья, невозможно без активного фермента. Кроме широко разрекламированной способности укреплять зрение, витамин А защищает от развития атеросклероза, накопления жира в артериях. Чтобы понять механизм названных процессов, проведены два исследования.
Фермент бета-каротиноксигеназа 1, иначе BCO1, превращает бета-каротин в витамин А. Способность человека самостоятельно использовать растительное сырье для получения витамина определяется наследственностью. Первое исследование показало четкую корреляцию между активностью BCO1 и уровнем «плохого» холестерина. Перспективы развития патологии сердечно-сосудистой системы из-за недостаточно активного BCO1 были проверены на мышах.
Как и ожидалось, у грызунов, получавших бетакаротин, атеросклеротические поражения артерий оказались более мелкими и редкими. Мыши же помогли установить, что много бета-каротина в организме не всегда является положительным фактором. Такое состояние может образоваться из-за меньшей активности BCO1, не успевающего перерабатывать полезное вещество в витамин А.
Предположительно, около 50 процентов людей имеют малоактивный вариант BCO1. Это значит, что для поддержания здоровья им необходимо употреблять витамин А из животных источников или в виде фармакологических препаратов.
Источник: Medical Xpress