Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 октября 2020, в четверг, в 19:23. С того момента...

195
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Взрыв в созвездии Ориона и беззащитная Земля

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Когда вначале 2020 года было зафиксировано резкое падение яркости звезды Бетельгейзе, астрономы заподозрили надвигающийся взрыв сверхновой, который может нанести ущерб Земле. К счастью, Бетельгейзе пришла в норму.

Параллельно с наблюдениями за грозными событиями в соседней галактике обнаружены подтверждения существования сверхновой, взорвавшейся 2,5 млн лет назад. Последствиями космической катастрофы на Земле стал ледниковый период эпохи Плейстоцена, начавшийся 2,6 млн лет назад.

Взрыв звезды приводит к образованию огромного количества железа, марганца и других тяжелых элементов. Ученые нашли следы этого явления на морском дне. Как правило марганец существует на Земле в виде изотопа Mn-55. Марганец-53 в виде космической пыли прибывает на нашу планету из скопления астероидов между Марсом и Юпитером. Ускорительная масс-спектроскопия помогла выявить железо-60 и повышенный уровень Марганца-53 в наслоениях как раз возрастом около 2,5 млн лет назад. Ученые считают, что наличие этих элементов в большом количестве на Земле является практически достоверным доказательством того, что неподалеку образовалась сверхновая.

Произведенные расчеты позволили определить, что звезда имела массу в 11-25 раз больше Солнца и находилась намного дальше, чем Бетельгейзе. Но даже при этом интенсивные космические лучи привели к усиленному образованию облаков над Землей и вызвали ледниковый период. Что может случиться, если Бетельгейзе все же взорвется, можно только гадать.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: