Статья добавлена 16 сентября 2020, в среду, в 07:26. С того момента...
588 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
У лейкоцитов есть свои рабы на галерах
Лейкоциты, белые кровяные тельца, способны самостоятельно передвигаться при помощи механизма, названного «молекулярной греблей».
Способность живых клеток двигаться автономно имеет решающее значение для биологических функций. Особенно она важна для иммунологии, исследования рака. Стратегий передвижения природа придумала достаточно. Например, сперматозоиды, микроводоросли, бактерии плавают или за счет изменения собственной формы, или с помощью хлыстообразного придатка. Соматические клетки прикрепляются к поверхностям и ползают.
Лейкоциты всегда считались уникальными клетками. Они могут мигрировать по поверхностям, не прилипая к ним, могут плавать, не изменяя форму. При движении лейкоциты похожи на пловцов брассом. Но количественный анализ показывает, что эффективность такой динамики недостаточна для перемещения.
Эксперименты продемонстрировали, что перемещение обеспечивается трансмембранными белками, выступающими за пределы лейкоцитов. Движение этих выступов по поверхности в направлении, противоположном движению клетки, продвигает лейкоциты как в твердой, так и в жидкой среде, как с адгезией, так и без нее.
Однако ошибочно было бы представлять поверхность лейкоцитов как однородную беговую дорожку. Внутренний механизм клетки управляет трансмембранными белками не хуже, чем начальник рабами на галерах. В частности, «лопастные» белки в задней части клетки заключены в везикулы, которые, при необходимости, отрываются и перемещаются в переднюю часть. Часть трансмембранных белков являются «рабами», прикованными к веслу, и не могут покинуть своего места.
Сейчас внутренние механизмы сортировки и транспортировки белков подробно изучаются. Это поможет более осознанно влиять на иммунитет и препятствовать распространению по организму метастаз.
Источник: phys.org