Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 августа 2020, в субботу, в 15:48. С того момента...

734
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Победа достается голодным

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Голод активирует в головном мозге связи, которые помогают побеждать в конфликте и физическом противостоянии.

Социальные животные, включая рыб, кошек и приматов (человек относится именно к этому отряду плацентарных млекопитающих) часто борются за установление лидерства в социальной группе. Завоеванный статус дает преимущественный доступ к пище и спариванию. В попытке понять механизм регуляции такого поведения нейробиологи наблюдали за рыбками данио, ярко демонстрирующими бойцовские качества.

На первый взгляд, драка между накормленной рыбкой и той, которая не ела на протяжении 6 дней, должна быть выиграна сытой. Но исследованием выявлено, что в противоборстве в 75 % случаев победительницей становится голодная. Ранее было установлено, что данио побеждает в бою, когда у нее в мозге активируется определенная цепь взаимодействий («путь победителя»). Она берет начало в хабенуле, расположенной в эпиталамической области головного мозга. Если данио проигрывает драку, у нее находят активным совершенно иной путь прохождения импульсов.

Теперь удалось доказать, что у давно не евших рыб активизируется «путь победителя» и снижается вероятность того, что они сдадутся в соревновании с другой рыбой. Этому выводу не чужда житейская логика. Голодные рыбы более заинтересованы в добыче пищи. А так как победитель получает большую часть из ограниченных ресурсов, то они больше мотивированы одержать победу.

Важной неожиданностью исследования стала активация «пути победителя» через нейропептид орексин. Он известен своей ролью в регуляции сна и аппетита, но никогда не рассматривался в социальном поведении. Теперь ученым предстоит на молекулярном уровне исследовать механизмы связи голода и боевитости.

Ученые сходятся на том, что аналогичные эффекты сохранились и в мозге человека.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: