Статья добавлена 20 августа 2020, в четверг, в 08:39. С того момента...
601 |
просмотр |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Где записан сценарий старения
Установлено, что более 60 % генома человека, ранее считавшегося «мусорным», включает в себя важные биомаркеры старения.
Группа исследователей сосредоточилась на изучении той части генома, которая, как считалось десятилетиями, не принимала никакого участия в развитии человека. Этот генетический материал, состоящий из повторяющихся элементов, называется транспозонами. Именно они приобретают активность при старении, их число увеличивается с возрастом.
В работах использовался набор данных секвенирования РНК из кожи здоровых людей от 1 года до 94 лет. При картировании 20500 генов установлено, что число основных типов повторяющихся элементов увеличивалось у пожилых. Это же подтвердилось при повторных анализах образцов из биобанка.
С помощью флуоресцентной микроскопии удалось выявить транспозон Charlie5, количество которого отражает не только возрастные изменения, но и здоровье клеток. Открытие стало блестящим подтверждением давно существующей теории биологического старения, когда при фактических 45 годах состояние клеток может соответствовать 60-65 годам (курение или хронический стресс).
Следующие эксперименты проводились с клетками кожи, подвергшимися воздействию солнечного света. Гипотеза о более высоком уровне Charlie5 в клетках, попавших под УФ-лучи, оправдалась. Связь между транскриптами повторяющихся элементов и биологическим возрастом дополнительно подтверждена на пациентах с синдромом прогерии Хатчинсона-Гилфорда (HGPS), синдромом преждевременного старения.
Дальнейшие исследования планируется направить на хроматин – комплекс ДНК и белка, который, в норме, подавляет экспрессию повторяющихся элементов. Подвергнутся изучению образцы геномов людей с разной физической активностью и принимающих различные лекарственные средства.
Забрезжила надежда, что через 10-20 лет в кабинете простого врача можно будет взять образцы биомаркеров у пациента, строить стратегию лечения и профилактики, направленных на продления срока активной полноценной жизни.
Источник: phys.org