Статья добавлена 30 июля 2020, в четверг, в 21:05. С того момента...
641 |
просмотр |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
В каких дисциплинах проще получить Нобелевскую премию
Из 114 научных областей только на 5 приходится более половины Нобелевских премий, присужденных с 1995 по 2017 год.
С 1995 по 2017 год работы, удостоенные Нобелевской премии в области медицины, физики или химии, принадлежали всего к 5 научным дисциплинам. Для выявления этой тенденции были собраны и проанализированы ключевые статьи каждого лауреата Нобелевской премии.
Далее их разместили в единой карте областей науки, созданной из 63 млн статей, опубликованных в аналогичные сроки. Оказалось, что из 114 научных областей всего на 5 (физика элементарных частиц, атомная физика, клеточная биология, нейронаука и молекулярная химия) приходится более половины Нобелевских премий, но всего 10 процентов собранных на карте публикаций. При этом оказалось, что все статьи нобелевских лауреатов цитировались не так широко, как многие другие.
О причинах того, почему в число «избранных» не попали стремительно развивающиеся офтальмология, неотложная медицина и экологическая инженерия, остается только гадать. Это же относится и в целом к выбору важнейших достижений.
Первой рабочей версией является выделение большего финансирования на исследования, которые уже удостоились Нобелевки. Вслед за деньгами в этом направлении устремляются лучшие умы современности. Но массовость – это еще не все. В некоторых разделах на Нобелевскую премию могут претендовать до 1000 ученых в один год. В ряде дисциплин никогда не было собственных лауреатов, хотя в них трудятся тысячи пытливых умов.
Источник: phys.org