




Статья добавлена 11 декабря 2019, в среду, в 20:25. С того момента...
802 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Ученые определяют химический состав продуктов питания

Все знают, что диета напрямую влияет на здоровье. Так почему бы не отнестись к пище, которую мы едим, также серьезно, как к генетике?
Министерство сельского хозяйства США отслеживает около 150 жиров, сахаров, аминокислот и других питательных веществ в продуктах, которые едят американцы. Но это составляет крошечную долю тех химических соединений, которые попадают в организм человека вместе с пищей. По самым предварительным оценкам в том, что лежит на тарелках, содержится от 20 до 30 тыс. веществ.
Как геномика в корне изменила медицину за последние 10-20 лет, так и индивидуально подобранная диета сделает жизнь человека более здоровой с рождения до глубокой старости. Но планируемый результат будет выглядеть намного сложнее, чем список продуктов, которых следует избегать.
Изучение одного только чеснока чего стоит. Об этом написано 5676 научных работ. В целом, в пахучей головке белого или лилового цвета обнаружено более 2000 химических соединений, 485 их которых способны оказать на здоровье человека заметное влияние. Их концентрацию в чесноке пока установить не удалось.
Исследователи сделали предположение, что некоторые комбинации, приятные человеку, например, чеснок и красное мясо, не просто вкусны, но и очень полезны. Так, чеснок мешает переработке компонентов красного мяса в N-оксид триметиламина, с которым связывают высокую смертность от заболеваний сердца. Еще большего эффекта можно добиться, добавив в эту компанию оливковое масло и/или красное вино.
Но то, что мы едим, это только начало. В организме вещества взаимодействуют с бактериями на протяжении всего пищеварительного тракта и превращаются в нечто полезное или вредное. Все процессы должны быть внимательно изучены.
В идеале ученые хотят прийти к такой ситуации, что, отслеживая ежедневный рацион, будет возможно прогнозировать, какое влияние он оказывает на индивидуальные генетические изменения и в целом на текущее состояние здоровья.
Источник: Medical Xpress