Статья добавлена 17 ноября 2019, в воскресенье, в 21:52. С того момента...
762 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Что общего у физики, интуиции и сказочных миров
Что сложнее: левитировать лягушку или превратить ее в камень? На этот и множество аналогичных странных вопросов готова ответить «интуитивная физика» – наше встроенное понимание того, как работает физический мир.
По словам доцента психологии Гарвардского факультета даже маленькие дети понимают, что в мире существуют определенные «правила». Например, гравитация заставляет вещи падать, большие предметы чаще всего весят больше, чем маленькие, а твердые объекты не могут проходить сквозь друг друга. Новое исследование пошло дальше и доказало, что это же интуитивное чувство также помогает создавать вымышленные миры. Однако их ограничивает структура воображения. Так, в мире, созданном Джоан Роулинг действует сила земного притяжения, в него импортировано множество вещей из привычной жизни, в том числе и эмоции, человеческие отношения, понятия зла и добра.
Участников проведенного эксперимента попросили проранжировать знакомые из книги заклинания в зависимости от их сложности. Полученные результаты продемонстрировали удивительное единодушие в том, что убийство лягушки или превращение в мышь потребует существенно больше усилий, чем левитация или изменение цвета.
В большей или меньшей степени такой физической интуицией обладают дети младшего возраста, вплоть до 4-х месяцев. Они понимают, что вещи не могут просто так появляться и исчезать, осознание изменчивости формы и цвета происходит намного позже.
Ученый предположил, что ум – это нечто вроде компьютера, в который заложены программы, запускающиеся в очень раннем возрасте. При этом они могут работать в очень широком диапазоне внешних условий, которые имитируются в воображаемых мирах. То, что твердые вещи не могут проходить сквозь друг друга одинаково верно за Земле, на Альфа Центавре или во вселенной «Звездных войн». Скорее всего, создавая эти фантазии, не имеющие отношения к реальной жизни, автор и его читатели (зрители), пытаются определить пределы заложенных в мозге программ. И каждый останавливается там, где сдается его воображение.
Источник: Medical Xpress