Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 октября 2019, в четверг, в 19:49. С того момента...

605
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ученые столкнулись с очередной этической проблемой

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

По мере того, как в лабораториях осваивают трансплантацию человеческого мозга животным, ширятся этические дебаты вокруг этой практики.

Главным аргументом противников методики является теоретическая возможность появления у животных-хозяев сознания. Вызвано это заметным эволюционированием создаваемых моделей.

Для решения дилеммы проводится работа по установлению порогов использования небольших участков человеческого мозга (их называют «органоиды мозга»), которые вызывают электрическую активность, схожую с человеческим мозгом. Но главное, необходимо найти веские аргументы для общественности и правительств, которые уже приготовились к противостоянию, как в случае с использованием эмбриональных клеток или клонирования.

Лабораторные органоиды головного мозга, которые получены из плюритопатентных стволовых клеток и выращены до размера, не превышающего горошину, могут воспроизводить важную архитектуру мозга и несколько основных слоев коры человека. Некоторые из них напоминают средний мозг, другие гиппокамп и гипоталамус. Они имеют генетическое сходство с человеческим мозгом. Получены данные, что нейроны внутри трансплантированных органоидов реагируют на световую стимуляцию глаза животного-хозяина.

Тем не менее эти органоиды заметно отличаются от реального человеческого мозга. Их максимальный размер остается небольшим из-за недостаточного обмена питательными веществами, газом и отходами, что существенно ограничивает развитие. Органоидам также недостает эндотелиальных клеток, клеток микроглии (ключевых клеток в общем поддержании нормального существования мозга) и других важных составляющих микросреды мозга.

При этом не стихают разговоры о том, возможно ли потенциальное проявление самосознания и сознания у животных, но большинство ученых склоняются к тому, что это маловероятно.

Во-первых, сейчас трансплантация органоидов головного мозга скорее ухудшает, а не улучшает работу мозга животного-носителя. Во-вторых, трансплантация в локальную область не способна улучшить мозг животного в целом, из чего следует, что возникновение сознания невозможно даже теоретически. В-третьих столь незначительное вмешательство в мозг животного не делает его более человекоподобным, чем, например, заражение человеческим заболеванием, которое в естественных условиях произойти не может.

Ученые считаю, что при экспериментах с мозгом человека и животных следует придерживаться тех же основных этических принципов, которые обеспечивают физическое благополучие животного-хозяина. 

Источник: Medical Xpress

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: