Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 октября 2018, в четверг, в 09:47. С того момента...

1208
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Злорадство является основой «темного ядра личности» человека

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Злорадство – это чувство удовольствия, которое люди испытывают от несчастий других. Часто оно проявляется в социальных сетях, особенно анонимно, когда никто из знакомых не потребует объяснить написанные жестокие слова.

Психологами из университета в течение 3-х десятилетий проводились социальные исследования, чтобы объяснить феномен злорадства. Авторы итогового обзора утверждают, что злорадство складывается из проявлений агрессии, соперничества и справедливости, которые напрямую связаны с тем, в каких условиях сформировалась и развивалась личность. Одновременно использовались исследования, подтверждающие, что, во-первых, стремление к успеху и его достижение ведут к дегуманизации, во-вторых, участие в групповых конфликтах также неизбежно дегуманизирует личность.

Под дегуманизацией следует понимать такое состояние индивида или социальной группы, в котором утрачено общепринятое представление о том, что значит быть человеком. Это может выражаться мягко: «люди другой этнической группы не способны чувствовать полный спектр эмоций» или вопиюще: «людей, совершивших сексуальные преступления, следует приравнивать к животным». Дегуманизация может быть ситуативной, например врага во время битвы.

Дегуманизация связана с другими «темными сторонами личности»: садизмом, нарциссизмом, психопатией. Объединяет их получение удовольствия от несвойственных нормальному человеку действий. Более того, дегуманизация делает человека терпимее к таким проявлениям личности.

Психологи рассматривают проблему с помощью 3-х теорий. Первая объясняет злорадство завистью: собственные боль и обида становятся менее болезненными, когда страдает тот, кто успешней. Вторая связана с представлением о справедливости: тот, кто принес несчастье, получил по заслугам. Третья имеет в своей основе межгрупповой конфликт: менее успешный коллектив (футбольные фанаты или политическая партия – неважно) радуется поражению более успешных конкурентов.

Чаще всего, если человек подвержен одному из факторов, он со временем найдет и другие причины для злорадства. Начинается все во младенчестве.

Дети возрасте 8-9 месяцев, играя, демонстрируют сложное чувство социальной справедливости. Еще до этого, наблюдая за марионетками, демонстрирующими различные взаимоотношения людей, дети всегда предпочитают тех, кто наказывает более слабых и «неправильно» себя ведущих. На переломе развития возникает предпочтение марионеткам, которые «правильно» себя ведут. При этом все дети наказывают марионеток с явно антиобщественным поведениям.

В возрасте 5-6 лет дети осваивают жертвенность во имя соперничества. Они готовы расстаться с каким-то своим имуществом (или преимуществом), чтобы в конечном счете победить.

К совершеннолетию человек осознает, что способы достижения неблаговидных целей следует скрывать. Одновременно они проявляют максимальную публичность при совершении действий, получающих общественное одобрение.

На любом из этих этапов развития «я в обществе» может произойти сбой. Если не вовремя формируются самооценка, социальная идентичность, понятие справедливости - прощай беспристрастность. Злорадство быстро замещает норму: сопереживание, сочувствие ко всем людям исчезают, утрачивается восприятие «не своих» как людей.

Это может привести к серьезному психическому заболеванию, с которым не справиться без вмешательства психиатров. Но большая часть людей живет с такой патологией, умело ее скрывая в привычной обстановке. Проявляется она чаще всего при обезличенном общении (соцсети), в экстремальных ситуациях либо при явном преобладании близких по мировоззрению особей (людьми в полном смысле их назвать трудно). И часто выплескивается на окружающих бесчеловечным поведением при попустительстве или поддержке недальновидной власти.

Источник: Medical Xpress

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: