Статья добавлена 21 сентября 2018, в пятницу, в 18:07. С того момента...
1714 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Обезьяны помогли определить, почему человек склонен к азартным играм
Результаты работ, проливающих свет на понимание нейронных схем, лежащих в основе поведения приматов, приведут к разработке методик коррекции зависимости от азартных игр у людей.
Не следует думать, что любовь к риску у людей распространяется на все области жизни. Раз рискует, значит рискует во всем. Совершенно необязательно, чтобы человек умеющий принимать неоднозначные решения при игре на бирже, очертя голову кинулся прыгать с парашютом без инструктора. Но, несмотря на индивидуальные различия, у всех за такое поведение отвечает префронтальная часть коры мозга. Проделанная работа помогла точнее локализовать критически важную ее часть.
В ходе эксперимента две макаки-резусы играли на компьютере и выигрывали за это вкусные напитки. Обе обезьяны ранее продемонстрировали склонность к азартным играм.
Условиями был выбор между возможностью получить 10 мл напитка с 20 %-ной вероятность и 3 мл с 80 %-ной. Оказалось, что, когда обезьяны уже удовлетворили свою жажду, они предпочитали выбирать более рискованную игру, т. е. им просто нравилось ощущение азарта.
В этом смысле обезьяны ведут себя аналогично человеку, который любит бывать в Лас-Вегасе в надежде выиграть на автоматах. При этом он точно знает, что награда будет очень высока, но шанс получить ее очень низок.
Если осуществить избирательное воздействие на отдел мозга, отвечающий за рискованное поведение, полностью склонность к азарту не проходила, но она уменьшалась на 30-40 %. Еще более удивительным кажется, что склонность к азарту не зависит от воздействий на области мозга, ответственные за способность к познанию или двигательный контроль. Не влияет также на азарт, был ли у обезьян опыт выигрыша, или они постоянно ошибались. Все определяется исключительно индивидуальностью.
Ученые считают, что полученные результаты можно распространить на человека, так как структура мозга и нейронные механизмы одинаковы у всех приматов.
Источник: Medical Xpress