Статья добавлена 3 июля 2018, в вторник, в 09:58. С того момента...
1083 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Электростимуляция мозга как эффективное средство против насилия
Электрическая стимуляция префронтальной части коры головного мозга в два раза снижает риск совершения человеком актов насильственного поведения.
В двух американских университетах получены лабораторные подтверждения сделанных ранее предположений, что электрическая стимуляция префронтальной части коры головного мозга в два раза снижает риск совершения человеком актов насильственного поведения. Связано это с тем, что воздействие прямым током резко увеличило ощущение неправильности физического и сексуального насилия с моральной точки зрения.
Ученых, проводивших эксперименты, беспокоит этическая интерпретация произвольной манипуляции познанием и поведением индивидуума. Но противовесом этому является общественная и юридическая эффективность полученных результатов. Правомерно возникает следующий вопрос. Если колоссальный результат дал короткий 20-минутный сеанс, чего можно добиться, если электростимуляция будет проводиться несколько раз в неделю в течение месяца.
Следует отметить, что у лиц, склонных к насилию, дорсолатеральная префронтальная часть коры чаще всего ущербна. А именно от качества ее функционирования зависят внимание, когнитивная деятельность и моторика. Соответственно, ее изъяны приводят к плохо координированным непродуманным действиям при отсутствии прогноза последствий. После разовой стимуляции 70 % испытуемых смогли спрогнозировать, что их действия могут быть восприняты как насилие. В контрольной группе понимание этого возникало только у 10 %.
Проведенный эксперимент может оказаться первым шагом общества к осознанию того, что преступность связана не только с социальными причинами. Постепенно человечеству придется принять, что за половину насилия отвечает генетика и/тли физиология мозга. Еще менее приятным может показаться, что несложное вмешательство, не наносящее вреда, может снизить риски для окружающих в разы.
Ученые планируют сначала воспроизвести полученные результаты, а затем пойти дальше.
Источник: Medical Xpress