Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 июня 2018, в среду, в 08:04. С того момента...

999
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему рожденное на воле животное нельзя просто приручить

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Люди считают, что домашних животных от диких отличает исключительно поведение. Это опровергнуто данными магнитно-резонансной томографии мозга.

Основоположник теории эволюции Чарльз Дарвин в свое время утверждал, что «едва ли какое-то другое животное сложнее приручить, нежели молодого дикого кролика, и едва ли какое-то другое животное является более ручным, нежели молодой прирученный кролик». Но великий ученый, к сожалению, ошибался. Изменения, происходящие в мозге одомашненных животных, по сравнению с их дикими сородичами, касаются не только условных и безусловных рефлексов, но и основаны на существенных изменениях в морфологии мозга.

Основное отличие диких кроликов от домашних – это комплекс защиты от приближающихся хищников: орлов, ястребов, лис, людей. Это формирует бдительность скорость реакции, что приводит к формированию мозга, большего по размеру, чем у домашних. Отличия возникают в миндалевидной части (у домашних она меньше) и центральной префронтальной части коры больших полушарий (у домашних она увеличивается). Кроме того, у домашних кроликов в целом снижена развитость структуры белого вещества.

Эти изменения легко объяснимы тем, что в миндалине формируется ощущение страха, неведомое домашним питомцам, а в белом веществе - ответ на испытанный страх. Флегматичность домашних ушастиков – хорошее этому подтверждение.

Проводившие МРТ-исследования ученые не ожидали получить столь наглядного подтверждения своей теории о невозможности изменения поведения дикого животного при изменении условий жизни.

Источник: Phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: