Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 марта 2018, в воскресенье, в 17:42. С того момента...

965
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почти сто лет заблуждений о механизме обучения человеческого мозга

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Процесс обучения человеческого мозга оказался намного сложнее, чем виделось 70 лет назад. Сделанные недавние открытия дают новые широкие возможности для саморазвития искусственного интеллекта.

Со школы все знают, что мозг состоит из миллиардов нейронов, которые связаны между собой при помощи синапсов (нечто вроде ссылок – так понятней для не погруженного в науку человека). Физически сигналы передаются посредством нескольких разветвленных «рук» - дендритов.

В 1949 году Дональд Хебб предположил, что обучение мозга происходит путем тренировки определенных синапсов, которые приучаются со все большей скоростью подавать информацию к нейронам, выступающим в качестве вычислительных элементов. Этот механизм ни разу не оспаривался до сегодняшнего дня.

На основании новых исследований и экспериментов в университете Бар-Илан было сделано заключение: предположение, что обучение происходит только в синапсах, ошибочно.

Оказалось, что в освоении одного навыка принимает участие не конкретный дендрит, а несколько, которые посылают сигналы на нейрон согласовано, помогая создавать объемную картинку о предмете изучения. В процессе участвуют дендриты других нейронов, находящихся поблизости. Они создают адаптивные связи со своими собратьями и передают им информацию, необходимую для чужого нейрона. В обучении занято неограниченное число нейронов со своими дендритами. Все дендриты и нейроны взаимно делятся информацией, что не позволяет локализовать конкретный учебный процесс в определенном месте.

Другим важным открытием исследования стало то, что слабые синапсы, которые, казалось бы, не принимают активного участия в познании нового, своей работой повышают общую работоспособность мозга, его динамику.

Сделанные открытия никак не повлияют на традиционные методы лечения нарушенных функций мозга. Но это существенно изменяет возможные алгоритмы мышления человека.

Источник: Medical Xpress

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: