Статья добавлена 20 ноября 2015, в пятницу, в 00:28. С того момента...
1179 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Всегда ли надо прислушиваться к советам диетологов
Новые исследования показывают, что разные люди имеют удивительно различные реакции на одинаковые продукты питания.
Конечно, мороженое пломбир, вероятно, вызовет повышение уровня сахара в крови. Но тарелка томатов? Или кусок тоста? Продукты, которые традиционно считаются «здоровыми», у некоторых людей вызывают повышение сахара в крови. Врачам следует пересмотреть подход «один размер для всех» при рекомендации диеты. Автор исследования биолог из института Вейцмана, Израиль,г-н Сигал говорит: "Мы склонны думать, что ожирение и диабет становятся эпидемией, потому что люди не следуют рекомендациям врачей. Данные нашего исследования говорят, что часть проблемы в том, что именно мы им рекомендуем делать."
Большинство современных диетических рекомендаций основаны на том, что полезно в среднем для больших групп людей. Диеты, разработанные для снижения уровня сахара в крови, ограничивают употребление углеводов и продуктов с высоким «гликемическим индексом». Но содержание углеводов и гликемический индекс могут дать очень приблизительный ответ, как данная еда повлияет на конкретного человека.
Чтобы получить лучшее понимание того, как взаимодействуют диета и обмен веществ, Сигал и его коллеги наблюдали за метаболизмом 800 людей. Они исследовали состав крови участников, размеры тела, образ жизни, микрофлору кишечника, а также мониторили уровень глюкозы в крови, и его колебания в ответ на блюда и продукты, предусмотренные исследованиями.
Ученые получили поразительные результаты: реакция уровня глюкозы двух людей на одну и ту же пищу может быть различной, также как и реакция на совершенно разные блюда. Сигал и его команда использовали полученные результаты для разработки индивидуальных диет для группы из 26 человек. Исследователи выбрали продукты, которые вызвали наименьший и наибольший всплеск уровня глюкозы в крови. Продукты, составляющие «хорошей» диеты для одного человека, могут одновременно быть частью «плохой» диеты для другого человека. При этом «хорошая» диета выравнивает скачки уровня глюкозы, а «плохая» диета делает их более экстремальными.
Следующий этап проекта предусматривает долгосрочное исследование действия индивидуальной диеты на пациентов с риском развития сахарного диабета. Диетолог из Великобритании Элеонора Скотт приветствует данные исследования. «Мы знаем, что есть широкий диапазон реакции людей на питание», она борется в своей практике за индивидуальную настройку диеты. Также ученые хотят упростить процесс настройки, чтобы разработка диеты была возможна на основе меньшего количества информации.
Источник: AAAS