Статья добавлена 26 июня 2010, в субботу, в 18:40. С того момента...
2586 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Возникновение и развитие курорта Железноводска
То, что чудо-воду горы Железной знали с дав них времен, в настоящее время не вызывает сомнений.
То, что чудо-воду горы Железной знали с давних времен, в настоящее время не вызывает сомнений. Обнаруженные древние поселения в самой черте современного города, развалины оборонительных сооружений по Шелковому пути на горе Развалка, остатки старой деревянной ванны, найденные при расчистке источника «Грязнушка», - все говорит об использовании минеральных вод местными народами для лечения. Да и когда сюда в 1810 году прибыл доктор Ф.П. Гааз, вода обнаруженного им источника стекала в выложенную из камней ванну. Первые письменные упоминания об источниках приводит натуралист П.С. Паллас, командированный в район Пятигорья в 1793 году Российской Академией наук. В своем отчете он упоминает минеральные источники, расположенные между Бештау и Железной. О них ему рассказали местные жители и уверяли, «что между этими источниками один горячий минеральный». В конце XVIII и начале XIX века местность Пятигорья была густо заселена абазинцами, карачаевцами и ногайцами. И, конечно, они знали о существовании Минеральных вод горы Гуч-тау, но неохотно показывали их исследователям. В этом смог убедитьсядоктор Гааз, который в свой первый приезд в 1809 году не смог найти таинственные минеральные ключи. И только непосредственная помощь в следующем году князя Исмаил-бея Атажукина, который лично привел Гааза сквозь густой лес к горе Гуч-тау, где на ее южном склоне и были обнаружены три источника. «Мы прибыли наместо в половине шестого, - пишет Гааз в своей книге «Мое путешествие на Александровские воды», - и я сразу же определил по вкусу и виду небольшой железистый источник, что пересекал наш путь. В нескольких шагах от него находился большой, отличавшийся расположенным перед ним холмом цвета железистой охры, возникшим в результате выпадения осадка. На холме вода выходит из бассейна в 3 аршина шириной, 4 длиной и глубиной... Эта вода, набранная в стакан, прозрачнаяи чистая, без запаха, горячая, но приятная для рта и желудка, слегка солоноватаяи терпкая на вкус, как и все железистые воды». Гору и воды Ф.П.. Гааз назвал Константиневскими, в честь великого князя. Но ни местное название, ни название, данное доктором, не прижились. Гора стала называться Железной, а источники - Железными водами.
Уже с 1812 года сюда едут лечиться больные, несмотря на то, что условий для проживания илечения практически не было. Только в 1819 году командир отдельного Грузинского корпуса и управляющий гражданской части на Кавказе и Астраханской губернии А.П. Ермолов распорядился построить на Железных водах турлучный дом «о семи комнатах» и купальню на одну ванну. В 1820 году семья генералаРаевского, а с ними и А.С. Пушкин жили в кибитках под охраной солдат и казаков. Н.Н. Раевский в своем письме к дочери Екатерине (июль 1820 года) перечислил все примечательные объекты, существовавшие в это время у источника: «...Вот четвертый день как мы здесь... купаемся. И я немного пью воду. Здесь мы влагере, как цыгане, на половине высокой горы. 10 калмыцких кибиток, 30 солдат, 30 казаков, генерал Морков, сенатор Волконский, 3 гвардейских офицера и ныне приезжающий Карагеоргий составляют компанию. Места так мало, что 100 шагов сделать негде: или лезть в пропасть, иди лезть на стену. Но картину передсобой имею прекрасную, т.е. гору Бештау...».
В 1823году по приглашению Ермолова на Кавказские Минеральные Воды приезжает Александр Петрович Нелюбин, известный профессор Медико-хирургической академии. На Железных водах он открывает семь новых источников (№ 4-10) и утверждает, что «они представляют собой сокровище между Кавказскими водами». В этом же году начали строить колесную дорогу на Горячие воды, закончили ее только через два года. В 1823-1825 годах были обнаружены еще 6 источников, при этом воду источника № 13 врачи рекомендовали для лечения детей. Именно уже тогда, в далеком 1824 году, Железноводск приобретает репутацию детской здравницы. Через год был заложен Казенный сад,как первое основание парку с целебными источниками. С 1828 года специальнымрешением Комитета были узаконены названия селений: Горячеводск, Железноводск,Кисловодск.
Постепеннокурорт обустраивается, в 1828 году появляются Калмыцкие ванны у источников № 1и 2, в 1835 году при источнике № 8 - «купальное здание». В 1840 году Управлением Кавказских Минеральных Вод составляется список застройщиков первой улицы вблизи источников №1 и 2. Появляются дома-мазанки, приобретает очертанияСлобода. В 1842 году 30 семей нижних чинов по распоряжению военного министраграфа А.И. Чернышева переводятся из Кисловодской слободы в Железноводскую. В1850 году многие солдатские семьи с Кавказской линии переселяются вЖелезноводск, получают статус казаков, появляется Железноводская казачья станица.
Постепенно курорт благоустраивается, утверждается план его переустройства. Часть малообеспеченных жителей в 1868 году переселяются на западные склоны горы Железной и образуют хутор Железноводский. А на курорте открываются новые источники, строятся капитальные ванныездания. И, как пишет в своем путеводителе М. Милютин (1879 г.), «по обе сторонынового шоссе построены и продолжают строиться различные здания городскойархитектуры. Их появилось уже до 30. Железноводск принимает вид маленькогогородка. От бывшей станицы осталось к этому времени несколько обреченных наснос казачьих лачужек, Железноводское поселение существует исключительно длялетнего лечения минеральной водой его источников». Необходимо отметить большуюроль в развитии гидроминеральной базы Железноводска директора КавказскихМинеральных Вод (1860-1870 гг.) С.А.. Смирнова, гидрогеологов Н.Н. Славянова иА.И. Незлобинского, профессора В.В. Владимирского.
Конец XIX и начало XX века внес существенные перемены в дальнейшее развитие курорта.Строится великолепное здание в восточном стиле Островских ванн, подводитсялиния железной дороги Бештау-Железноводск, поступает электричество от гидроэлектростанции«Белый Уголь», возводятся Пушкинская галерея, Новая Казенная гостиница, Дворецэмира бухарского, строятся частные санатории. Уже в 1911 году на курортепролечилось около 6 тысяч человек, а в 1914 - около 10 тысяч больных.
Своеинтенсивное развитие Железноводск получает после 1920 года, когда окончательноустанавливается Советская власть на Северном Кавказе и когда 8 апреля Народныйкомиссариат здравоохранения признает курорты Пятигорск, Ессентуки, Кисловодски Железноводск лечебными учреждениями государственного значения. В сезон 1921года на Железных водах влетнее время функционируют 8 санаториев на 1166 коек, на лечение принят 1751человек, среди них много детей. Определен в следующем году и основной профильлечения курорта по предложению доктора В.В.. Владимирского. Это болезнижелудка, печени, мочеполовых органов. Появляются новые санатории Железноводска : «Горныйвоздух», «Дубовая роща», санаторий профсоюзов ЦК ЖД, «Ударник», санаторий № 42им. Героев Магнитогорска, комплекс им. Сталина и другие. В 1940 году в 16санаториях на 2187 мест пролечилось 14 тысяч 620 человек.
С началом Великой Отечественной войны штатских отдыхающих сменяютраненые бойцы и командиры Красной Армии. К августу 1941 года было развернуто 7госпиталей на 3 тысячи коек. С 9 августа 1942 года и по И января 1943года Железноводск пережил немецкую оккупацию. Было разрушено 980 санаторных койко-мести бальнеохозяйство. Но уже в апреле 1943 года курорт снова начинает приниматьна лечение раненых. После войны восстанавливается санаторно-курортная деятельность,и в 1950 году 12 санаториев на 1320 коек приняли на лечение 19,6 тысячичеловек. В 1970 году Правительство РСФСР утвердило перспективный план развитиягорода-курорта Железноводска на ближайшие 20-25 лет, и в 1972 году горисполкомЖелезноводского горсовета депутатов трудящихся утвердил проект детальнойпланировки центральной части курорта. Строятся новые санатории и пансионаты,комфортабельные корпуса у существующих здравниц. В 1979 году, по результатамВсесоюзной переписи населения, в городской черте Железноводска проживало 41,2тысячи человек. В 15 санаториях на 4907 койко-мест пролечилось 113,7 тысячичеловек. К 1984 году на курорте уже имелось 5950 мест. Политическая иэкономическая реформы девяностых годов прошлого столетия сильно отразились насанаторной деятельности Железноводска: резко упал приезд отдыхающих, многиекорпуса здравниц просто закрылись. Но как никакой другой город-курорт региона Кавказских МинеральныхВод, Железноводск является динамично развивающимся курортом, устремленным вбудущее. В 1994 году Советом и администрацией была утверждена программасоциально-экономического развития города до 2005 года. Прежде всего, былообращено внимание на строительство бюджетообразующих предприятий, при этомэкологически чистых, не загрязняющих изумительную природу курортной местности.И такие предприятия появились, среди них знаменитый завод по розливуминеральной воды ООО «Славяновская», завод по производству углекислоты, былапроизведена реконструкция существующих заводов по розливу Славяновской иСмирновской минеральных вод. Стала возрождаться курортная отрасль. За 2001 год20 здравниц Железноводска на 5378 мест приняли на отдых и лечение 66029человек. Еще в гостиницах и мотелях проживало 14690 и в частном секторе 4507человек. А всего за год на курорте отдохнуло и получило первоклассное лечение85226 россиян и граждан зарубежных стран. При этом цена санаторной путевки вдекабре 2001 года в профсоюзных здравницах колебалась от 5600 до 27600 рублей,в ведомственных — от 7500 до 65000 рублей. Такие здравницы, как «Горныйвоздух», «Дубовая роща», «Бештау», «Русь», «Машую», им. 30-летия Победы,«Эльбрус», имени Тельмана широко известны в России и за рубежом своимсовременным лечебно-диагностическим оборудованием и первоклассным лечением.Городской бюджет стал наполняться реальными деньгами, что позволило с успехомвыполнить ряд социальных программ. Неузнаваемо изменился облик самого Железноводскаи курортного поселка Иноземцево. Новые корпуса санаториев, отличные въезды вгород-курорт, зоны отдыха, магистральные водоводы, великолепное зданиеЮжно-Российского лицея казачества и народов Северного Кавказа, да всего и неперечислишь, украсили город-курорт. Только в сентябре 2002 года былиторжественно открыты специализированный реабилитационный детский садик«Рябинушка» на 150 ребят, новое здание музыкальной школы и спортивно-оздоровительныйкомплеке в поселке Иноземцево, принял детишек спортивный центр «Дельфин» насклонах горы Железной, Начал работать первый на Кавказских Минеральных Водахкегельбан. Намечено открыть после реставрации Пушкинскую галерею, Каскадную лестницу,спортивно-оздоровительный центр для взрослых: «Олимп». Появились новыетрадиции, присущие только Железноводску. Уже четвертый раз проводится здеськрасочная воздушная феерия -Международный фестиваль воздушных шаров, один изсамых представительных в России и странах СНГ. О дальнейшем развитиигорода-курорта рассказал в своем интервью газете «Кавказская здравница» от 5октября 2002 года глава администрации Анатолий Семенович Зубцов: «В западнойчасти начнется строительство музыкальной и общеобразовательной школ, полнаясредняя школа будет построена в поселке Капельница. В перспективе — созданиеаквапарка с массой аттракционов на городском озере. Будет расширяться поселокИноземцево. Всего не перечислишь — планов много. И, конечно, постоянная работапо созданию привлекательного имиджа курорта, создание максимума удобств дляотдыхающих. Главная цель — европейский стандарт. Через год, другой - и вы неузнаете исторический центр города. Будет сохранена идея образования курорта,но она обогатится рукотворным оригинальным по архитектурному исполнениюкомплексом малых пансионатов и гостиниц. Это самый перспективный путь развитиякурорта. Переговоры с первыми инвесторами уже ведутся. Поселок Иноземцевоукрасится бульварами и скверами, там продолжится интенсивное строительствожилья. Блеск города-курорта будет достигаться нашими трудами.»
Источник: Narznatravel