Статья добавлена 28 апреля 2010, в среду, в 08:24. С того момента...
2113 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Клещевой энцефалит - ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
Клещевой энцефалит. Меры предосторожности.
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – это острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, которое может привести к развитию серьезных осложнений и даже смерти человека. Заражение в эндемичных районах возможно с марта по октябрь, наиболее опасное время — май, июнь. Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.
К заражению КВЭ восприимчивы все люди, независимо от пола и возраста:
- при посещении эндемичных по КВЭ территорий - лесов, парков, индивидуальных садово-огородных участков;
- при заносе клещей животными или людьми (на одежде, с цветами, ветками и т.д.) - возможно также заражение людей, не посещающих лес;
- при снятии, раздавливании клеща или расчесывании места присасывания;
- при употреблении в пищу сырого молока коз, коров. Поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.
Инкубационный период длится от 8 до 23 дней, иногда до 60, чаще 10–14 дней. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры (38–39 ºС), тошнотой, рвотой.
Заболевание КВЭ можно предупредить, следуя рекомендациям:
- Используйте специально подобранную одежду, плотно прилегающую к запястьям и щиколоткам. Предпочтительнее одежда светлых тонов, так как на ней клещи наиболее заметны.
- Используйте специальные химические препараты, наносимые на одежду с целью защиты от нападения клещей и снижения риска заражения. Применяться должны только средства, зарегистрированные на территории РФ. Эффективность и безопасность данных препаратов зависит от соблюдения рекомендаций по способам их применения. При этом обязательным условием является соблюдение мер предосторожности, личной гигиены, а в случае отравления – первой помощи. Препараты, содержащие инсектициды, наносятся только на одежду, применение их на кожные покровы запрещено!
- Проводите само- и взаимоосмотры каждые 10–15 минут. Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу!
Если же клещ все-таки присосался, то его необходимо удалить сразу после обнаружения, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости профилактики.
Для удаления присосавшегося клеща необходимо:
- накинуть на основание погруженного в ткани хоботка петлю из простой нити,
- концы нити соединить вместе и медленно скручивать до полного затягивания петли и извлечения клеща.
При возможности клеща можно удалить с помощью кусочка льда, приложив его к месту присасывания на некоторое время. От холода клещ сам вытаскивает хоботок и отделяется.
Чем быстрее клещ снят с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст!
Извлеченного клеща необходимо доставить в пункт профилактики, где проведут исследование на зараженность его вирусом клещевого энцефалита. При этом необходимо помнить, что:
1. Клещей нельзя смазывать маслами, кремами, вазелином, керосином и т.п.
2. Для исследования пригодны только живые клещи.
3. Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.д.), в которую с целью создания повышенной влажности предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальную или, например, бумажную салфетку).
4. Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны в течение 2 суток.
5. Ранку в месте присасывания рекомендуется обработать йодом, а руки - тщательно вымыть.
Меры профилактики КВЭ Вакцинация
На сегодняшний день наиболее надежной мерой профилактики является вакцинация, которая проводится всем желающим от 3 до 65 лет. Она стимулирует выработку иммунитета к вирусу клещевого энцефалита.
Курс вакцинации проводится по 2 схемам. Ее предпочтительнее проводить в зимние или весенние месяцы с интервалом 1–7 месяцев. Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев. При необходимости вакцинация может проводиться в летние месяцы, в этом случае вторую прививку следует сделать через 2 недели после первой. Посещение природного очага допускается не ранее, чем через 2 недели после второй прививки. Третья прививка, проводимая через 12 месяцев после второй, завершает курс вакцинации. Ревакцинация проводится каждые три года однократно.
Специфическая профилактика
Для экстренной профилактики после присасывания клеща используют иммуноглобулин человека против КВЭ. Препарат вводят непривитым лицам после получения положительного результата при исследовании клеща или крови пострадавшего! Введение иммуноглобулина назначается в течение первых 72 часов после присасывания клеща, поэтому необходимо как можно быстрее обратиться на пункты профилактики, которые работают круглосуточно.
Неспецифическая экстренная профилактика
Противовирусный препарат йодантипирин применяется при присасывании клеща с целью экстренной профилактики КВЭ. Он стимулирует выработку интерферонов, задерживает проникновение вируса в клетку, обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действиями. Немаловажно, что препарат не препятствует выработке специфического иммунитета, являющегося защитным фактором при столкновении с энцефалитным клещом.
Особенно целесообразно применять йодантипирин в следующих случаях:
■ лицам, ранее вакцинированным против КВЭ, - такая комплексная методика увеличивает шансы остаться здоровым, т.к. по статистике 5,1-11% привитых все-таки заболевают;
■ лицам с поздним (более 3 суток) обращением за медицинской помощью на пункты серопрофилактики;
■ лицам, имеющим противопоказания к введению иммуноглобулина против КВЭ (отягощенный аллергический анамнез и др.).
Препарат не требует специальных условий хранения, его в любое время можно купить в аптеке. Наряду с высокой эффективностью, он доступен по цене.
Как правильно принимать йодантипирин для профилактики и лечения КВЭ и о наличии противопоказаний подробно написано в инструкции. Перед применением обязательна консультация врача.