




Статья добавлена 16 октября 2009, в пятницу, в 01:41. С того момента...
1062 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
2 | комментария |
Представлена в разделах:
Две стороны одной депрессии

Распространение депрессии в мире приобрело масштабы массовой эпидемии.
Распространение депрессии в мире приобрело масштабы массовой эпидемии. "Расчеты ВОЗ показывают, что к 2030 году депрессия станет самым распространенным заболеванием современной цивилизации", - заявил один из руководителей этой международной организации профессор Шекхар Саксена. Вывод профессора однозначен: отношение к проблеме психических расстройств, требует "кардинального переосмысления". В чем оно должно выражаться?
Первое и основное отличие человека от животных состоит в том, что человек сознательно стремится к благам и удовольствиям. "Живет всякий человек только для того, чтобы ему было хорошо, для своего блага", - пишет Лев Толстой в книге "О жизни".
В прошлые времена стремление к благу было двигателем развития, помогающим человеку изобретать технологии, необходимые для увеличения материального достатка. На сегодняшний день большинство людей в мире прошло этот этап и находится уже на следующем витке развития. Он отличается тем, что обладание материальными благами перестало удовлетворять человека, и он стал ощущать тревогу оттого, что его жизнь не приносит ему удовлетворения, не делает счастливым. Человек понимает, что доступ ко всем возможным земным удовольствиям ограничен временем его жизни, а в итоге у него не остается ничего.
Возникает ощущение пустоты, которое "мешает" человеку получать удовольствие даже от тех благ, к которым он стремился раньше и старался сделать своей собственностью. Он перестает придавать значение кратким мигам доступных ему радостей. В нем формируется желание вечного и совершенного блага, не ограниченного во времени.
Через это желание на человека воздействует природа и побуждает его к развитию. Человек начинает чувствовать потребность в развитии такого рода, которое позволит ему изменить представление о мире и жизни.
Знакомая многим склонность к депрессии - это и есть то самое ощущение пустоты, через которое природа подает человеку сигнал о начале следующей ступени его развития. Очень важно вовремя распознать этот сигнал и не пытаться подавить его, притупляя чувства медикаментами и наркотиками. Двигаясь в одном направлении с природой, человек достигнет внутреннего равновесия и гармонии и сможет стать по-настоящему счастливым.
Борис Канзберг
Источник: интернет-газета Единый мир
Здоровье - это состояние духовного, социального и соматического благополучия. Для поддержания биологического существования надо кушать, а для поддержания духовного благополучия и качественного роста надо сознательного заниматься созданием моментов истины в социальной действительности. Если человек не знает в чем состоит смысл абсолютной истины, он не способен создавать моменты истины в социальной действительности. Таким образом, незнание абсолютной истины - это главная причина духовного неблагополучия человека, дипрессии и социальных кризисов.