Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 ноября 2011, в среду, в 23:06. С того момента...

2576
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Карпатскими тропами: от Говерлы до Свидовца

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Украинские Карпаты принадлежат к числу популярных туристических регионов. Летние путешествия по Карпатам имеют много плюсов: не жарко, почти полностью отсутствуют комары, и, конечно же, потрясающей красоты пейзажи окружают туриста.

Украинские Карпаты принадлежат к числу популярных туристических регионов. Летние путешествия по Карпатам имеют много плюсов: не жарко, почти полностью отсутствуют комары, и, конечно же, потрясающей красоты пейзажи окружают туриста. Неудивительно, что в ходе обдумывания очередного летнего маршрута наш выбор пал именно на эти величественные горы.

 

В ходе подготовки собралось 13 человек: 8 мужчин и 5 женщин возрастом от 20 до 37 лет. Наш коллектив – это группа товарищей, познакомившихся в разное время при разных обстоятельствах и объединённых любовью к туризму. Последние годы мы регулярно ходим вместе в походы и не менее регулярно общаемся в остальное время. Спортивный туризм нас не интересует, нам важно общение с природой и возможность побывать в новых интересных местах.

 

Надеясь на хорошую погоду, поход решили провести во второй половине июля. Однако выяснилось, что большинство может поехать только на неделю плюс выходные (т.е. на 9 дней). Поскольку дорога из Харькова, где мы живём, на Западную Украину занимает около суток, на маршрут остаётся ровно семь дней. Чтобы уложиться в отведённые сроки, потребовалось тщательно всё распланировать.

 

Кроме маршрута, коллективному утверждению подверглись бюджет поездки и необходимое снаряжение. Денежные затраты планировались в районе 600-700 гривен (75-80 долларов) на человека, включая проезд из Харькова. Часть еды брали заранее, остальное рассчитывали докупать в сёлах по пути. Также взяли достаточное количество тёплых вещей, костровые принадлежности, газовые горелки на случай отсутствия дров и подробные карты, 500- и 750-метровки (благо, что есть у нас в продаже). Стартовый вес рюкзаков у мужчин составил около 22-25 кг, у женщин – 17-20 кг.

 

Итак, в пятницу вечером выезжаем поездом Харьков-Ивано-Франковск. Весь следующий день мы в пути. Жарко. Киев, Винница, Жмеринка... (В Жмеринке, кстати, на платформе продают вкусные и недорогие вареники. Трудно не объесться.) В сумерках проплывают холмистые пейзажи Тернопольской области. Вторая ночь в поезде.

 

Воскресенье, раннее утро. В 5:15 поезд прибывает в Ивано-Франковск. Арендуем микроавтобус до турбазы Заросляк. Цена разумная, чуть выше рейсового автобуса, который, к тому же довёз бы нас только до Ворохты, а оттуда до Заросляка 21 км либо пешком, либо опять-таки нанимать автотранспорт. Так что наш вариант самый удобный и быстрый.

 

Три часа поездки среди живописных пейзажей, и мы на месте. По пути останавливаемся на КПП Карпатского национального парка, где платим небольшую денежку. Около девяти утра приезжаем на турбазу Заросляк. Это ближайшее место к Говерле (2061 м) – самой высокой горе Украины, куда можно доехать автотранспортом. Турбаза находится на высоте 1226 м, так что до вершины Говерлы остаётся 800 м по вертикали и 4 км по горизонтали. Многие приезжие идут на гору налегке, на несколько часов. В расчёте на них на турбазе стоят лотки с обилием сувениров.

 

Надеваем рюкзаки и двигаемся в путь. Отсюда на Говерлу ведут две тропы. На карте, которую здесь выдают каждому приезжему, одна (более лёгкая) обозначена как тропа подъёма, другая – как тропа спуска. Однако возле тропы спуска расположен интересный Прутский водопад, а спускаться-то сюда мы как раз и не планируем. После подъёма на Говерлу пойдём дальше по Черногорскому хребту. Поэтому начинаем подниматься там, где все спускаются.

 

Тропа ведёт через восхитительный хвойный лес. Ель обыкновенная, или по-местному «смерека» – так называются эти высокие, стройные деревья. Рядом шумит река Прут. Слегка заблудившись, вскоре выходим к Прутскому водопаду. Здесь уже субальпийская зона – деревьев почти нет, зато в изобилии растут кусты можжевельника. Сам водопад очень красив. Состоит из ряда каскадов общей высотой около 80 м. Древние ледники оставили о себе память в виде троговых долин. Падая из верхней долины в нижнюю, река и образует водопад.

 

Возвращаемся на тропу и продолжаем подъём. Склон довольно крутой, поднимаемся не спеша. Скорость у всех разная, поэтому группа немного растягивается. Это не страшно, так как заблудиться здесь невозможно – тропа набита тысячами ног, да и люди то и дело мимо проходят. Пейзаж теперь более суровый, чем раньше. Можжевельников уже нет, из растительности – одна трава.

 

Погода начинает портиться. Тучи, сильный ветер. Утепляемся. Одеваю вязаную шапку, в которой обычно зимой по городу хожу. Видимость ухудшается. Какое-то подобие тумана. Скорее всего, облака оседлали вершину, и мы сейчас в облаке. Начинает идти дождь, приходится одеть штормовку. По такой погоде засиживаться на склоне не хочется, нужно двигаться дальше. Троп, идущих траверсом, здесь нет, поэтому выбор небогат: если не хочешь возвращаться, поднимайся на вершину. А у нас всего семь дней. Времени «ждать погоды» у нас нет. Да и вершина, вроде бы, близко. Плохая погода побуждает идти быстрей, несмотря на усталость.

 

Вот и вершина. Большой крест, бетонный столб и атрибуты с государственной символикой. Краткий миг радости сменяет мысль: «пора отсюда сматываться». Холодно, очень сильный туман, идёт дождь. В ясную погоду отсюда была бы отличная панорама. Ждём отстающих. В таком тумане сойти с горы в нужную сторону можно только по компасу.

 

Наконец все в сборе, я достаю компас и веду группу на запад. Спускаемся с вершины на хребет. Помогает указатель «На Петрос». Нам туда!

 

Идём по Черногорскому хребту. Это самый высокий хребет Украины. На нём располагается шесть двухтысячников. Два из них мы включили в наш маршрут. С Говерлы только что спустились, а завтра по плану подъём на Петрос (2020 м). Погода, однако, по-прежнему хреновая, и нужно думать о ночлеге.

 

Протопав около 3,5 км от вершины, неожиданно натыкаемся на два домика, стоящие на хребте у развилки дорог. Надпись гласит, что это экологический пункт «Перемычка», находящийся в ведении Карпатского биосферного заповедника. В одном из домиков –группа туристов, зато второй – совершенно пустой. Занимаем его. В домике – печка, на улице – дрова. От предыдущей группы осталось довольно много еды. Разводим огонь, греемся, сушим вещи. Настроение поднимается. Дождь закончился. Место здесь симпатичное. Высота около 1500 м, относительно тепло, хвойный лес вокруг, есть родник. Ужинаем и ложимся спать.

 

Понедельник, второй день похода! Погода ясная и рано утром можно наблюдать красивое зрелище – туман, скопившийся в ущельях и долинах, и горы, поднимающиеся из него. Завтракаем и двигаемся в путь – дальше по хребту. Возле домика переходим с тропы на дорогу, которая называется «копанка», потому что её в 19 веке выкопали вручную на склоне хребта. Дорога очень удобная, плавно траверсирует склоны и отроги хребта. По ней на хребет без особого труда могут заехать грузовики или внедорожники.

 

Через час доходим до подножия Петроса. За это время солнце успевает высушить землю, и вчерашний дождь остаётся только в нашей памяти. Решаем сделать на Петрос радиалку налегке, а потом продолжить движение по дороге. Моя жена и один из друзей, которые раньше были на Петросе, остаются внизу с рюкзаками.

 

Склон у Петроса более крутой, чем у Говерлы, и покрыт большими камнями, между которыми (и по которым) петляет тропа. Где-то за час доходим до вершины. На ней стоит недавно построенная миниатюрная деревянная церквушка, которую, однако, уже успела изрядно попортить непогода.

 

Вчерашнее отсутствие видов с Говерлы восполняем аналогичными видами с Петроса. Хорошо видны Черногорский хребет со всеми вершинами, множество гор близких и далёких вплоть до самого горизонта. Погода ясная, и только верхушка Говерлы находится в облаке.

 

Минут за сорок спускаемся, обедаем и продолжаем движение по дороге, которая траверсирует склон Петроса. Пейзажи здесь великолепные. Деревьев, правда, очень мало, но зато вокруг целое море высокой травы, по которой ветер гоняет волны. Кое-где со склона через дорогу сбегают ручьи, так что носить запас воды здесь практически не нужно.

 

Дорога делает резкий поворот, пересекая ручеёк. Здесь, падая вниз с дороги, вода образует небольшой водопадик, где можно помыться, как под душем. Далее обходим вытянутый боковой отрог. Ещё идти довольно далеко, утешает только то, что дорога очень удобная.

 

Ближе к вечеру выходим на перевал перед горой Шешул (1727 м). Отсюда дорога плавно, большой петлёй, уходит вниз, ну а мы срезаем петлю по сократительной тропе, быстро сбрасывая высоту. Пейзаж меняется. Вверху остался травянистый ландшафт, а здесь – полноценный хвойный лес. В районе, где тропа опять выходит на дорогу, сотрудниками заповедника обозначено место для ночёвки. Это удобная поляна, рядом есть вода, деревья вокруг. Но мы хотим потратить ещё полчаса и дойти до урочища Менчил, чтобы укоротить завтрашний переход. По пути обнаруживаем ещё один указатель «место ночёвки». Такая же хорошая поляна, даже с каким-то небольшим деревянным навесом.

 

Вскоре доходим до намеченной точки. В урочище Менчил находится биостанция Львовского университета, а также несколько домиков пастухов, которые сейчас заняты туристами. Перемолвились парой слов с сотрудниками биостанции. Они нам ничего не предлагали, а мы не напрашивались, поэтому без промедления (поскольку время уже позднее) отправляемся на соседнюю поляну. Там достаточно места для семи наших палаток и есть оригинальный родник – по склону спускается труба, наполняющая выдолбленное бревно. На закате смотрим на гору Близница (1881 м) – высшую точку хребта Свидовец, где мы должны оказаться послезавтра.

 

Вторник, третий день похода! Ночь была холодной, но утреннее солнце быстро всё нагревает. Перепады температуры здесь на высоте около 1200 м хорошо ощутимы. Собираемся и идём в село Квасы.

 

До Квасов около 6 км, дорога хорошо маркирована, обозначены места для стоянок, есть много источников воды. Доходим до села, проходим под железной дорогой, далее по мосту через реку Чёрная Тиса. Вот и автотрасса, а рядом – магазин, где мы пополняем продуктовые запасы. Здесь нам нужно двигаться на север, где в семи километрах отсюда находится водопад Труфанец (36 м) – самый высокий водопад Закарпатья, а немного далее – поворот на турбазу Драгобрат, через которую мы пойдём на хребет Свидовец.

 

Пытаемся к водопаду добраться автотранспортом. Однако проходящие автобусы не желают брать толпу в 13 человек. Идём пешком по трассе. В итоге половине группы удаётся подъехать на попутных машинах, а другая половина доходит до водопада своим ходом.

 

Водопад Труфанец оказался очень красив и достаточно мощен. Он сбегает со склона горы рядом с автотрассой. Сбоку от дороги устроена смотровая площадка, под которой и протекает нижняя часть водопада. Крыша над площадкой образует своеобразный домик-беседку. Пока любуемся красотами, подъезжает экскурсионный автобус, полный венгров. Клацая фотоаппаратами, с восхищёнными возгласами они устремляются к водопаду.

 

Вечер близится, пора нам уходить. Идём по трассе и через полчаса доходим до южной окраины села Ясиня, где в сторону от автодороги уходит грунтовка, через двенадцать километров приводящая на турбазу Драгобрат. Сворачиваем на неё и идём по долине реки Свидовец. Через два километра долина расширяется, и можно искать место для ночлега. Становиться возле дороги, где периодически проезжают грузовики и джипы, не хочется, поэтому идём в разведку на другой берег реки. Немного отойдя от неё по лесной дороге, идущей вдоль притока Свидовца, обнаруживаем хорошую поляну, куда и ведём всю группу. Ночь обещает быть тёплой, ведь высота над уровнем моря всего 600 м. Однако здесь, в низинке рядом с рекой присутствует некоторая влажность. Но уставших туристов это не смущает, тем более что комары здесь напрочь отсутствуют. Ложимся спать.

 

Среда, четвёртый день похода! Собираемся, переправляемся через реку и возвращаемся на дорогу. Идём в сторону турбазы Драгобрат. Долина реки Свидовец довольно красивая. Но нас не очень радует предстоящий долгий путь, тем более с ощутимым набором высоты. А время нас поджимает с самого первого дня. Хочется всё-таки пройти то, что было запланировано.

 

К счастью, нас догоняет грузовик с добрым лесником и постепенно подбирает всю нашу группу, от последних до вырвавшихся вперёд. Едем в открытом кузове. Грузовик лихо несётся по горной дороге. Довольно быстро доезжаем до турбазы, сэкономив три-четыре часа времени, и, что немаловажно, свои силы.

 

Судя по карте, часть хребта Свидовец находится на территории заповедника. Мы ожидали от лесника каких-либо указаний по поводу порядка посещения хребта. Но он ничего не сказал, а также не требовал денег за проезд в грузовике, что наверняка сделали бы во многих других местах. Мы всё же в качестве благодарности даём леснику небольшую денежку. А он ведёт нас посмотреть на медведя, живущего в клетке на турбазе.

 

Пора двигаться дальше. Поднимаемся по дороге, ведущей от турбазы на хребет. Вокруг виднеются горнолыжные подъёмники. Зимой, очевидно, здесь обилие народу. А сейчас совершенно никого нет. Недалеко от верхней станции подъёмника, не доходя до места, где дорога выходит на хребет, находим удобную поляну. Разбиваем лагерь. Здесь субальпийский пояс, деревьев мало, однако достаточное количество дров удаётся найти, включая оставленные предыдущими посетителями этого места. Немного в стороне обнаруживаем ручей и приносим воду в лагерь.

 

До вечера ещё далеко, поэтому желающие отправляются на Близницу, а те, кто устал, остаются в лагере. Гора Близница (1881 м), высшая точка массива Свидовец, снизу выглядит весьма суровой и высокой. Интересно посмотреть на неё вблизи. Сначала нас ждёт затяжной подъём, потом несколько крутых скал – Жандармов, как их здесь называют. Отсюда открывается замечательный вид на Близницу, её склоны и маленькое озерцо внизу. Тропа петляет вверх-вниз и вскоре выводит под вершину. Остаётся последний крутой, но недолгий подъём.

 

Через два часа после выхода из лагеря оказываемся на вершине, рядом с триангуляционным знаком. Отсюда виднеются Говерла и Петрос, а также много других гор. Довольно прохладно. Всё-таки высота немаленькая, да и вечер близится. Звоним оставшимся в лагере и говорим, что будем где-то через час. Назад идём быстрее, уже не задерживаясь на созерцание пейзажей, и засветло приходим в лагерь.

 

Ужинаем, сидим у костра. Вокруг потрясающие пейзажи. Рядом с нами – гора Стог (1704 м), в отдалении виднеются и другие горы. Возле нашей поляны – заросли можжевельника и несколько маленьких ёлочек. Обговорив планы на завтра, ложимся спать.

 

Четверг, пятый день похода! Идём на запад по хребту Свидовец. Здесь хорошая грунтовая дорога, поэтому рассчитываем в течение дня преодолеть большое расстояние. Пейзажи великолепные. Море травы и необъятные просторы, не хуже, чем на Черногорском хребте.

 

Через пару часов выходим к озеру Догяска, окружённому внушительным цирком. Озеро и цирк – продукты четвертичных оледенений. Озеро находится с южной стороны хребта, ярко освещено солнцем и выглядит очень красивым и приветливым. Однако весьма малая часть нашей группы не поленилась сделать крюк и сходить искупаться, а потом вернуться на хребет. Далее полого поднимаемся вверх и оказываемся прямо над озером на вершине горы Догяска (1763 м), самой высокой точки в этой части хребта.

 

Спускаемся, и, пройдя ещё километр, видим к северу от хребта озеро Апшинец. Изначально мы думали здесь ночевать, но вчерашний грузовик сэкономил нам время, и сейчас только середина дня. Поэтому двигаемся дальше, до вечера ещё много успеем пройти.

 

К двум часам дня доходим до котловины, где, если верить книге, есть ручьи и возможна ночёвка. Ручьи, действительно, есть, если спуститься с дороги вниз по склону. Однако отсутствуют ровные площадки для палаток и дрова. Поэтому решаем продолжить наш путь.

 

В течение последующих двух часов ходьбы места для ночлега отсутствуют. Кроме того, отсутствует вода, а пить хочется. Глядим вниз, высматриваем родники. Вскоре замечаем внизу ручей. Несколько человек спускаются за водой. Вблизи ручья есть горизонтальные участки, но нет дров. Можно, конечно, и на горелке еду приготовить, но большинству это место не особо нравится. Время у нас ещё есть, сейчас четыре часа, а темнеет здесь поздно. Решаем пройти немного вперёд.

 

К шести часам выходим к горе Темпа (1634 м), по пути так и не встретив ничего подходящего. Вечером хребет уже не выглядит таким дружелюбным, как днём, и нужно решать, где искать стоянку. Здесь хребет раздваивается, и два отрога идут вправо и влево от горы. Левый отрог на меня производит более приятное впечатление, которое укрепляется после изучения карты. Довольно близко видны деревья и, судя по карте, должны быть горизонтальные поляны и родники. К тому же туда, в отличие от правого отрога, ведёт траверсная тропа. Не будучи стопроцентно уверенным, уговариваю группу идти влево, обещая через полчаса ходьбы сносную стоянку.

 

Идти оказалось немного дольше, чем я рассчитывал, но, тем не менее, через сорок минут мы выходим на прекрасное место на пониженной части хребта, на высоте около 1200 м. Большая горизонтальная площадка со старым кострищем, рядом течёт ручей и растут деревья. Темнеет, мы быстро ставим палатки, ужинаем и ложимся спать. За день мы прошли около 25 км, и все хотят отдохнуть.

 

Пятница, шестой день похода! С утра отдыхаем, рано не встаём. Неторопливо собираемся и идём на спуск в село Красна. Сначала дорога идёт по хребту через гору Конец (1302 м), откуда открываются замечательные виды на долину реки Тересва и сёла, которые там находятся. Затем она поворачивает вниз. Около пяти часов вечера после длительного спуска через лес оказываемся на берегу реки недалеко от села. Вскоре находим хорошую большую поляну на другом берегу, переправляемся и разбиваем лагерь.

 

Обсуждаем планы на завтра. А завтра мы должны быть в Мукачево, так как у нас заранее куплены билеты оттуда до Харькова. Наш поезд отправляется поздно вечером, и хорошо бы в течение дня посмотреть что-нибудь интересное.

 

Несколько наших товарищей идут в село и возвращаются с хорошими новостями. Во-первых, село близко – десять минут ходьбы. Во-вторых, им удалось договориться с водителем микроавтобуса, который в десять утра заберёт нас и отвезёт в город Хуст. И последнее – там в кафе готовят вкусные и недорогие пельмени, которыми можно позавтракать.

 

Теперь планы наши ясны. Город Хуст находится по дороге в Мукачево, на оживлённой трассе. Оттуда уехать в Мукачево не проблема. А перед этим стоит посмотреть развалины замка на высокой горе в центре города.

 

Готовим ужин, моемся в реке. Походная жизнь заканчивается, завтра выходим в цивилизацию. Несмотря на небольшое количество комаров (первый раз в этом походе) долго сидим у костра.

 

Суббота, седьмой день похода! Собираемся и идём в село Красна. Любопытно, что на Западной Украине даже самые маленькие сёла выглядят аккуратно. Заходим в небольшое уютное кафе и поедаем пельмени. Далее приезжает наш водитель и везёт нас в Хуст.

 

Дорога петляет среди маленьких и больших сёл в долине реки Тересвы. Начинает идти дождь (первый раз после Говерлы). Выезжаем на крупную автотрассу возле реки Тисы. На другом берегу реки возвышаются румынские горы. В какой-то момент на телефон приходит сообщение, что я нахожусь в Румынии и могу звонить по роумингу. Водитель говорит, что здесь место такое, и нужно подождать, пока его проедем.

 

Через час доезжаем до Хуста. К этому моменту дождь заканчивается и появляется солнце. Идём на гору в центре города. На горе находятся довольно внушительные развалины замка, в 1191 году построенного венграми. Замок пострадал от взрыва пороховой башни из-за удара молнии в 1766 году, после этого был заброшен. Но развалины выглядят достаточно интересно, возвышаясь среди буйной зелени на вершине горы. Отсюда можно наблюдать замечательную панораму города и окружающих гор.

 

Спускаемся, идём на автовокзал и едем в Мукачево. Местность по дороге равнинная, горы виднеются вдалеке. В Мукачево нам предстоит пробыть с середины дня до позднего вечера, поэтому оставляем рюкзаки в камере хранения вокзала и идём гулять.

 

Первым делом направляемся в знаменитый мукачевский замок Паланок. Он тоже стоит на горе, как и большинство замков Закарпатья. Построен венграми в XI веке. Замок достаточно большой, с множеством помещений, связанных лестницами, коридорами и воротами. В нём располагается несколько музеев – исторический, краеведческий. Со смотровых площадок открывается отличный вид на Мукачево, которое находится на границе степи и гор.

 

Идём в центр города. От окраины, где находится замок, до центра можно дойти за 15 минут. Город очень аккуратный и цивилизованный, а центр выглядит очень красиво. Площадь, несколько пешеходных улиц, старинные здания, городская ратуша, мост через реку Латорица. Кушаем в уютном кафе и возвращаемся на вокзал.

 

В 23:57 садимся на поезд Ужгород-Харьков. В течение следующего дня опять пересекаем Украину, на этот раз с запада на восток. Воскресным вечером, в 22:50 поезд прибывает в Харьков. Как раз достаточно времени, чтобы сесть на метро, доехать домой и лечь спать. Завтра ведь многим на работу...

Источник: Энциклопедия странствий

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Наталья Гавлишина   13 г. назад

Было интересно прочесть отчет о путешествии по Карпатам. Хороший маршрут для туристов.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: