Статья добавлена 30 января 2014, в четверг, в 18:11. С того момента...
1979 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Внимание, описторхоз!
Проникновение в организм человека описторхов (паразитов) вызывает серьёзное заболевание, называемое описторхозом. Источником заражения является рыба семейства карповых.
При употреблении заражённой рыбы в основном поражаются желчевыводящие протоки и печень. Присутствие паразитов в организме создает благоприятные условия для развития прочих заболеваний – в этом и есть опасность описторхоза. Цифры статистики показывают, что среди больных описторхозом носители брюшного тифа встречаются почти в 13 раз чаще; больных с бронхиальной астмой, у которых тяжело протекает болезнь – в 3 раза чаще; сахарным диабетом – в 4 раза; риск возникновения рака печени (первичного) – в 10 раз. Помимо этого, у женщин в группе больных описторхозом частота патологии беременности и родовой деятельности увеличивается в 2 раза. А дети, подверженные этому заболеванию, отстают в умственном и физическом развитии, у них отмечается снижение массы тела.
Естественная восприимчивость людей к заражению описторхозом довольно высока. В возрастной группе от 15 до 50 лет выявлены наибольшие показатели заболеваемости. Мужчины болеют чаще, даже не редки случаи повторного заражения после излечения. Нестойкий иммунитет.
Обь-Иртышский речной бассейн – крупнейший очаг заболевания описторхозом в мире. В среднем течении Оби почти всё сельское население заражено описторхозом. Есть случаи заражения даже детей дошкольного возраста.
Попавшие в водоём яйца паразитов могут сохранять жизнеспособность до 6 месяцев, а в живой рыбе личинки от 5 до 8 лет сохраняют способность внедряться в организм и способствовать развитию заболевания. При -40°С личинки утрачивают жизнеспособность на 7 часов, при -35°С – примерно на 14 ч, а при -28°С – на 32ч (режимы замораживания). Всё это свидетельствует о высокой устойчивости личинок к воздействию низких температур. И к высокой температуре личинки чувствительны, поэтому замораживание рыбы при температуре выше -28°С вообще не гарантирует её полного обеззараживания. После выделения из рыбы личинки погибают в течение 5 минут при 55°С. При засолке в мелкой рыбе они выживают от 10 до 40 суток (в зависимости от вида и размеров рыбы), если доля соли в рыбе – 14%.
Как обеззаразить рыбу от личинок описторхиса?
Этого можно достигнуть, во-первых, при соблюдении режимов замораживания рыбы, описанных выше.
Во-вторых, обеззараживание рыбы от личинок описторхиса обеспечивается при крепком и среднем посоле рыбы, соли в мясе рыбы должно быть не менее 14%. Продолжительность посола должна составлять:
- для уклейки, пескаря, верховки, гольяна – 10 суток;
- для лещей, язей, линей, синца, голавля, плотвы, ельца, красноперки, белоглазки, жереха, чехони, шиповки, подуста (до 25см) – не менее 3 недель;
- свыше 25см лещей, язей, линей – от 40 суток и более.
Если нет возможности должным образом заморозить рыбу, чтобы гарантированно обеззаразить её, требуется подвергнуть рыбу горячей термической обработке или заготовке консервов (стерилизации) строго в соответствии с действующими технологическими инструкциями!
Жарить рыбу или рыбные котлеты следует порционными кусками не менее 15 минут в подсолнечном масле, а крупные куски – по 20 минут и в распластанном виде. Время жарки мелкой рыбы – 15-20 минут.
Рыбные пельмени следует варить не меньше 5 минут с момента закипания, а варить рыбу небольшими порционными кусками - 20 минут с момента закипания.
Правила просты, но лучше ими не пренебрегать для собственного спокойствия. Берегите себя и будьте здоровы!
Источник: Санаторий-профилакторий "Красное Озеро"
Cтатей на эту тему пока нет.