




Статья добавлена 11 декабря 2009, в пятницу, в 21:42. С того момента...
1270 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Зарождение виноделия во Франции

История виноделия захватывающа и удивительно интересна, быть может, по тому, что она тесно связана с историей развития человечества. Человек научился контролировать виноградную лозу, извлекать всё самое лучшее из земли и климата.
Дикий виноград появился во Франции около 50 млн. лет назад. Доказательством тому являются окаменелые листья, найденные при археологических раскопках в Castelnau-le-Lez (Монпелье). Однако, первые виноградники были разбиты Греками на юге Галлии в Масалии, сегодняшний Марсель, в VI веке до н.э. В ту пору вино было разменной монетой (как позже соль): Греки меняли вино на олово и амбру. Во II веке до н.э. юг Галлии становится Римской провинцией, что способствует бурному развитию культуры виноделия. Дело в том, что Римские легионеры, обустраиваясь в Галлии, стали повсеместно разбивать виноградники.
Триумфальное шествие виноделия по Франции проходило в несколько этапов: первый век - регион Роны, рубеж первого - второго - Бургундия и Бордо, третий - Луара, четвертый - Шампань, и, наконец, в эпоху крещения Рима виноделие было распространено на всей территории Римской Империи. Однако, стоит отметить, что виноградники разбивались, как правило, вблизи портов и речных путей. Присмотритесь к карте вин Франции, и вы заметите, что все крупные винодельческие провинции расположены вдоль рек (Бордо, Луара, Рона, Бургундия, Эльзас).
В это время официальный Рим запрещает разбивать виноградники и оливки в Галлии не Римлянам. В 92 г. н.э. Домициан продолжает традицию Цицерона и приказывает вырвать 50% виноградников Галлии, и издает запрет на их посадку. Этот указ был отменен лишь в конце III века.
Римляне передали Галлам свой опыт, как некогда им его подарили Греки. В своем трактате по агрономии Колюмель (Columelle) пишет, что почва для виноградников должна подготавливаться с октября по декабрь, лоза высаживаться рядами для удобства пахоты. Виноград приравнивался дереву, поэтому его культивировали ввысь. Галлы, в свою очередь, стали совершенствовать вкус вин, добавляя различные примеси в виде трав, алоэ, горечавка, чабёр, лаванда, анис, они также коптили и варили вино. Кстати, Галлы первыми стали использовать выдержку вин в дубовых бочках. Самыми распространенными сортами винограда были шасла, мускат, кариньян.
Быстрое распространение виноградников по Галлии было приостановлено нашествиями варваров, сначала вестготами, потом франками, затем сарацинами, позже викингами.
Источник: WineTakes.com