Статья добавлена 2 февраля 2019, в субботу, в 15:45. С того момента...
1451 |
просмотр |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Гигрома кисти
Гигрома кисти — явление крайне неприятное. Это не только эстетический недостаток, но также значительно снижает качество жизни больного. И сегодня многие люди интересуются вопросами о причинах, симптомах и методах лечения данного заболевания.
Шишка на кисти чаще всего вырастает у молодых женщин в возрасте 20-35 лет и может достигать в диаметре до 6 сантиметров. Гигромы относятся к доброкачественным опухолям и никогда не перерождаются в злокачественные, но ждать, что кистозное новообразование со временем рассосется самостоятельно, не стоит. Согласно статистике даже после радикального хирургического удаления опухоли возможность рецидива составляет 15%, в случае удачного проведения консервативного лечения гигромы, вероятность ее повторного появления увеличивается до 85%.
Причины
Основная причина возникновения гигромы – воспаление лучезапястного сустава кисти и внутренней оболочки мышечного сухожилия. Истончение поврежденных суставных тканей приводит к скоплению синовиальной жидкости внутри капсулы, а грыжевой мешок образуется из дегенеративно измененных клеток глубжележащих слоев суставов или сухожилий.
Предрасположенность к заболеванию имеют люди с наследственным фактором и те, чья профессиональная деятельность связана с выполнением однообразных движений кистью. Это швеи, музыканты, художники, спортсмены. Травмы, систематические интенсивные физические нагрузки на сустав также способны спровоцировать воспалительный процесс.
Симптомы
В большинстве случаев синовиальная шишка локализуется на тыльной стороне запястья и представляет собой эластичное, реже уплотненное, четко ограниченное по контуру новообразование. Опухоль растет медленно и в начале своего развития редко доставляет ощутимые неудобства, особенно если располагается под связкой.
Крупные гигромы со временем начинают ограничивать работу суставов, вызывают онемение ладоней, болевые ощущения при нажатии, сгибании кисти и даже в состоянии покоя. Кожа над новообразованием остается подвижной, но может огрубеть, покраснеть, шелушиться. Кроме того, выпирающая шишка на видимом участке руки для молодых женщин приносит эстетический дискомфорт.
Лечение
Для диагностирования гигромы хирургу или травматологу-ортопеду, как правило, достаточно провести визуальный осмотр в сочетании с пальпацией. Чтобы исключить наличие опухолей иного происхождения и выяснить структуру образования перед операцией врач может назначить рентгенографию, КТ, УЗИ, МРТ.
Вариантов борьбы с гигромой несколько. На начальной стадии многие прибегают к разминанию или раздавливанию «шарика» для высвобождения синовиальной жидкости. Подобная процедура не эффективна, часто провоцирует рецидив и гнойно-воспалительные осложнения. Уменьшить или приостановить рост шишки диаметром до 1 см иногда удается народными методами, с помощью физиопроцедур, отсасывания содержимого полости шприцом с последующим введением склерозирующих гормональных препаратов.
Хирургическое удаление гигромы осуществляется амбулаторно с применение местной анестезией. Опухоль иссекается под основание скальпелем вместе с капсулой, либо разрушается при нагревании лазером. После операции сустав подлежит временной иммобилизации путем накладывания тугой повязки и фиксирующего ортеза.
Источник: me-d.ru