Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 сентября 2018, в пятницу, в 15:27. С того момента...

871
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Черепно мозговая травма

Автор: Элен
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Последствия черепно-мозговых травм (ЧМТ) неутешительны. Механическое повреждение черепа и головного мозга становится причиной летального исхода, занимающей третье место в списке смертельных заболеваний.

Даже если врачам удается спасти жизнь пациенту, в каждом втором случае человек навсегда остается инвалидом и нуждается в регулярной медицинской помощи. Кроме того, в группу риска преимущественно входят молодые, трудоспособные мужчины до 45 лет. Правильная и своевременно организованная реабилитация позволяет снизить вероятность развития нежелательных осложнений и дать шанс снова вернуться к полноценной жизни.

Последствия

Опасность ЧМТ заключается в их непредсказуемости. Казалось бы, успешно пролеченная травма легкой или средней тяжести, способна напомнить о себе спустя недели и месяцы после происшествия, сигнализируя о проблеме следующими симптомами:

  • полная или частичная потеря чувствительности в конечностях;
  • ухудшение памяти, слуха, зрения, дикции, умственной деятельности,
  • утрата возможности самостоятельно дышать и глотать;
  • хронические головные боли, сопровождающиеся периодическими судорожными приступами и паническими атаками;
  • сбои в работе органов малого таза (самопроизвольное мочеиспускание и дефекация);
  • расстройство координации движений.

Большой процент больных, которые вдруг оказались слабыми и зависимыми от посторонней помощи, впадают в уныние и депрессию, приобретают агрессивные черты характера, а их психологическое состояние отрицательно отражается на физическом здоровье.

Реабилитация

Воспрепятствовать развитию необратимых патологических изменений в организме и возникновению посттравматического синдрома необходимо уже на ранних этапах лечения. В зависимости от степени повреждений процессом восстановления занимаются реабилитологи, нейропсихологи и психиатры, травматологи, логопеды, физио и эрготерапевты. Их усилия направлены на возвращение утраченных навыков, интеллектуальных и когнитивных функций.

Целью мероприятий является, прежде всего, устранение физиологических нарушений: обучение мелкой моторике рук, ходьбе и поддержанию равновесия, самообслуживанию в быту, избавлению от слабости и тремора.

Важным этапом реабилитации после ЧМТ является тренировка речи и памяти, формирование умения ориентироваться во времени и пространстве, помощь в адаптации к новым, непривычным условиям жизни. Задача психологов состоит в коррекции эмоционального состояния человека, стабилизации его внутренних переживаний, ухода от негативного образа мышления, налаживания взаимопонимания с членами семьи и окружающего социума.   

В современных реабилитационных центрах для достижения эффективных результатов используются специализированное оборудование и тренажеры, проводятся сеансы массажа, ЛФК и лечебной гимнастики. Справиться с болью и вернуть в норму утраченные функции помогают помимо лекарственных препаратов помогают физиопроцедуры, индивидуальные и групповые занятия в бассейне.

Источник: me-d.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: