Статья добавлена 7 августа 2008, в четверг, в 07:54. С того момента...
1436 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Рекламные ссылки:
Ликбез по пищевым отравлениям
Руки мыли?
Лето, помимо массы вполне очевидных приятностей, таит в себе целый ряд самых настоящих опасностей. Тут и возможность перегреться на чересчур ласковом солнышке, и вероятность попасться на закуску энцефалитному клещу, и много других нерадостных событий. Впрочем, есть одна ситуация, которая летом повторяется гораздо чаще, чем в другие времена года. Речь идет о пищевых отравлениях. Строго говоря, медицинское и бытовое понимание проблемы несколько расходятся. Принято считать, что человек "траванулся", когда после поедания (выпивания) чего-нибудь подозрительного он в течение долгого времени не покидает "комнату раздумья" и подолгу общается с "белым другом". С медицинской точки зрения причин такой неприятности может быть множество, да и механизмы возникновения отличаются разнообразием.
1. Руки мыли? Самая большая группа "отравлений", обладающая всеми классическими признаками пищевой катастрофы (тошнотой, рвотой, поносом, высокой температурой) - это, так называемые, острые кишечные инфекции (ОКИ). Иногда их еще называют "болезнями грязных рук". Основная причина возникновения ОКИ - съеденная пища или выпитая вода буквально кишмя кишит злобными микроорганизмами, буквально, мечтающими испортить внутриорганизменную обстановку. Откуда они там берутся? Да отовсюду. Воздух, немытые руки продавцов-поваров-потребителей, вездесущие и универсальные разносчики заразы - мухи. Любые пищевые продукты представляют собой замечательную среду для размножения микробов. Главное, чтобы нарушалось основное правило хранения/приготовления - температурный режим. Возьмите салат оливье, выставьте его на солнышко на сутки, и получите убойной силы бактериологическое оружие. Или недожарьте речную рыбу. Или просто не помойте принесенные с рынка овощи или фрукты. Эффект будет примерно одинаковым. Спектр неприятностей будет различаться в зависимости от того, какого именно возбудителя вам удалось заманить внутрь себя. Их, возбудителей этих, несколько десятков, и среди них есть как тихие троечники, награждающие "хозяина" трехдневным поносом без особых последствий, так и настоящие оторвы, способные убить человека.
Как не попасться: - мыть руки перед едой (как бы банально это не звучало);
- обязательно мыть кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке; остальные можно помыть и обычной водопроводной водой;
- пить только кипяченую или бутилированную воду;
- скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике.
2. Тортик с сюрпризом Второй вариант развития событий - человек принял пищу, напичканную бактериальными токсинами. Откуда они там берутся? Да из бактерий, конечно. Вполне вероятно, что самих микробов там не очень много, но зато отравы в окружающий их продукт они навыделяли от души. Главное, чтобы условия были подходящие - тепло и масса свободного времени. Классических случаев интоксикации два: стафилококк и ботулизм. Стафилококк - очень распространенный микроорганизм. Чаще всего он ответственен за разнообразные гнойнички на нашей коже. Мы часто не придаем этой инфекции значения, считаем, что "само подсохнет и отвалится". Но если эти гнойнички оказываются на руках кондитера, который готовит крем для тортов или пирожных - то шанс отвалиться есть у всех, кто поест эти сладости с сюрпризом. А сюрпризом будет токсин стафилококка, который накапливается в очень внушительных количествах. Настолько внушительных, что возможно развитие токсического шока, летальность при котором может достигать 10 процентов. Признаки стафилококковой агрессии - резкий подъем температуры, озноб, интенсивные мышечные и головные боли, сыпь на теле, ну и, конечно же, тошнота, рвота и понос. Следующий классический случай - ботулизм. Причем классика это настолько жуткая, что Хичкок отдыхает. Судите сами: микробу, который продуцирует токсин, не нужен кислород. Живет эта зараза (по имени клостридия ботулизма) в земле, в речном иле, в кишечнике животных, птиц и рыб, то есть практически везде. Причем в неблагоприятных условиях клостридия превращается в спору, и вот в таком виде способна выдерживать замораживание, высушивание, 6-часовое кипячение, 18%-ный раствор соли и другие тяготы и лишения микробной жизни. Представили себе монстра? А теперь самое интересное. Токсин, продуцируемый этой клостридией, зовется ботулотоксином и является сильнейшим природным ядом, даже кобры рядом не валялись: смертельная доза для человека составляет 0,3 микрограмма (3*10-7 г). Источник этой напасти - домашние консервы, колбасы и копчености. Дело в том, что только в промышленных условиях можно обеспечить такой температурный режим, в котором погибнет даже самая закаленная спора клостридии. Впрочем, в консервах клостридия может себя выдать, так как в процессе жизнедеятельности у нее отходит множество газов. Они накапливаются и начинают распирать банку. Возникает так называемый "бомбаж". Самое поганое, что на вкус цвет и запах пища не меняется ни на йоту. Правда, как бы в качестве компенсации, картина отравления ботулотоксином имеет очень характерные особенности: моментально развивающаяся мышечная слабость, резкая сухость во рту, "туман" перед глазами и двоение предметов, ощущение "комка" в горле. Зрачки у поевшего колбасы с клостридией очень широкие, дыхание поверхностное, лицо теряет мимику (становится маскообразным), изменяется тембр и высота голоса.
Как не попасться: - покупать кондитерские изделия только в проверенных временем магазинах и от таких же проверенных поставщиков; не увлекаться изготовлением и употреблением домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы), тем более, не покупать их у других людей.
3. Ягодки-грибочки Следующая группа "отравлений" - отравление традиционными дарами леса: грибами и ягодами. Опасность здесь может подстерегать по нескольким направлениям. Прежде всего, далеко не все хорошо ориентируются в лесной растительности, даже те, кто считают себя заядлыми грибниками и "лесными" людьми. Перепутать между собой виды грибов очень просто, а последствия могут оказаться плачевными, потому что действительно съедобных грибов не так много. И бледная поганка убивает лишь чуть медленнее, чем ботулотоксин, но примерно с той же эффективностью. Следующая засада - обработка и заготовка. В первую очередь, конечно же, это касается грибов. Тут очень многое зависит от навыков и прилежания грибника-заготовителя. Просто отваривать и закатывать в банки - занятие рискованное (смотрите чуть выше рассказ о ботулизме). И последняя, но самая неприятная тенденция. Даже традиционно съедобные грибы могут оказаться источником крупных проблем с пищеварением. Дело в том, что грибы имеют обыкновение впитывать в себя из почвы самые разнообразные вещества и соединения. Если они токсичны для человека, то и гриб, напичканный химикалиями, становится опасным. Даже если он белый.
Как не попасться: - собирать только те грибы и ягоды, в съедобности которых уверены на 100%, любое сомнение трактуется как повод не в пользу растения;
- не собирать дары леса вдоль автомобильных и железнодорожных трасс, рядом со свалками, складами и прочими промышленными сооружениями;
- не нарушать технологию обработки и приготовления: грибы лучше всего солить или мариновать.
4. Осетрина второй свежести Последняя группа "отравлений" имеет, пожалуй, самую очевидную причину. Продукт просто-напросто испортился. В нем не поселились микробы, не затаились тонны токсина, просто физико-химические свойства изменились настолько, что при попадании в организм он вызовет бурный протест со стороны желудка и кишечника. Самое интересное, что у разных народов понятия о критичности изменения свойств той или иной пищи очень сильно различаются. Что чукче хорошо, кубанскому казаку может оказаться если не смертью, то масштабным расстройством кишечника точно. И если для жителя Исландии рыба с "душком" - элемент национальной кухни, связанный с недостаточностью пищеварительных ферментов у жителей острова, то для жителя Средней России знакомство с осетриной второй-третьей свежести может стоить двух-трех рулонов туалетной бумаги.
Как не попасться: - если консистенция, запах, цвет или другие характеристики пищи не внушают доверия - воздержитесь от экспериментов над собой;
- если в другой стране вы хотите попробовать традиционные национальные блюда - поинтересуйтесь, из чего и как их готовят, вполне вероятно, что ваш желудок не обрадуется тому, что вы намерены в него положить.
Доктор едет, едет Самое главное правило при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом - не рассчитывать только на свои силы. В большинстве случаев вы не сможете определить - какая именно зараза в вас поселилась, и как с ней справиться, а также опасны ли вы для окружающих. Даже врачу для решения этих важных вопросов потребуются лабораторные исследования. А в таких серьезных случаях, как ботулизм или отравление грибами, промедление может стоить пострадавшему жизни. Так что любой понос, сопровождающийся повышением температуры - веская причина вызвать врача. И не списывайте это на простое "пищевое отравление", оно, как мы выяснили, может быть очень коварным.
Источник: http://www.medportal.ru/