Статья добавлена 5 августа 2008, в вторник, в 10:02. С того момента...
1861 |
просмотр |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Рекламные ссылки:
Адронный коллайдер произведет революцию в науке
Попытки завладеть временем человечество начались с того, что мы попытались воткнуть палку в песок и как-то подсчитать бег времени.
Но простым измерением народ не ограничился. Нам подавай полеты и способность перемещения не только в пространстве, но и во времени.
Нострадамус определил, что власть над временем мы получим не позднее 2050 года. Из его стихов следует, что первые полеты во времени начнутся около 2020-2030-х гг. Но сейчас мы походим на слепца, который жил в пустыне, никогда не видел моря. Он сидел и рассуждал о том, как ему лучше переплыть океан.
Машина времени создавалась втайне от правительства8 апреля 1988 года в Москве заработала первая машина времени. Ее создатели считали, что достаточно большого количества однонаправленного магнитного излучения, чтобы можно было исказить время. Размером машина была с футбольный мяч.
На тот момент о создании такой машины правительство СССР даже не догадывалось. Секретная работа велась без присмотра официальных органов. Руководство страны, да и академики, вряд ли когда-либо утвердили бы проект и выделили деньги на строительство супераппарата. Устройство получило кодовое имя «Ловондатр». Создатель Ловондатра Вадим Чернобров. Прибор разрабатывался как экспериментальная электромагнитная ловушка для диких ондатров.
А первыми путешественниками во времени были тараканы. Но они погибли. Одной из причин гибели оказалось то, что время текло по-разному в различных частях тела. Вторыми темпоронавтами оказались мыши. Потом была дворняжка по кличке Луноход и добровольцы из группы «Космопоиск». В общей сложности ход времени удалось замедлить на 3 %. Официальная наука пока отказывается признавать и комментировать эти результаты, но первый самолет братьев Райт пролетел каких-то сто метров, а двигатель Дизеля сделал всего один оборот.
Вадим Чернобров верит, что наступит такой момент, когда мы не просто сможем остановить время, но и отмотать его назад. Сможем ли мы вернуться?...
Ньютон считал, что время абсолютно. Но ХХ век доказал, что время намного многообразнее. Физики придумали огромное количество теорий. В начале ХХ века Энштейн совершил революцию, он объединил пространство и время, определив, что последнее не является плоским. Если понаблюдать за полетом птицы, летящей над землей, можно заметить - она летит по прямой, поднимается и опускается в зависимости от рельефа местности, над которой пролетает.
Расстояние пройденное птицей и ее тенью совершенно разные. Задумайтесь, что углы треугольника не обязательно равны 180 градусам (геометрия Лобачевского), а параллельные линии могут пересечься, потому что пространство не одномерно, равно как и время.
Одну из самых невероятных теорий времени предложил Стивен Хоккинг физик-теоретик, преподающий в Оксфорде. Чтобы обратить внимание на проблемы времени ученый решил задействовать теорию черных дыр. Представьте яблоко. Червяк, сидящий на плоде, может тащиться с одной его части в другую. А может прогрызть себе путь, что удобнее и быстрее. По дуге путь получится короче. Такие лазейки есть и в нашем пространстве и времени. Ученые называют их «Червячными» переходами. Хоккинг предполагает, что все пространство и время на всем своем протяжении заполнено такими переходами. Но черные дыры очень коротки. Это как пена, заполненная пузырями. Если ее взбить до человеческих размеров, то по подобным переходам можно будет перемещать из одной временной точки в другую.
Ход времени может быть замедлен или повернут вспять. Но в случае, если «пенообразование» закончится - начнется выброс энергии и материи обратно. Таким образом, «мы притянем» к себе черные дыры, которые поглотят наш мир со всеми порождениями человеческой цивилизации.
Но это пока только теория. Вскоре начнется практика. Осенью этого года будет запущен в ход адронный коллайдер, и вот тут будет действительно интересно!
Ускоритель частицСегодня ситуация в научном и около-научном мире изрядно подогрета не столько самим изобретением коллайдера, но опасениями. Они касаются того, что этот ускоритель частиц так их ускорит, что притянет к себе черные дыры, которые просто поглотят нас вместе со всем порождением цивилизации.
Наша справкаБольшой адронный коллайдер - ускоритель, предназначенный для разгона протонов и тяжелых ионов. Создатели его в исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований CERN (Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire).
Аппарат позволит ученым воссоздать условия, возникшие через триллионную долю секунды после Большого взрыва, и, таким образом, ответить на многие вопросы о происхождении вселенной.
Адронный коллайдер - это не машина времени. В ней мы никуда не улетим, но, говорят, что сможем понять не только происхождение времени, но и всей жизни на планете.
Прямая речь
Виктор Анатольевич Заяц, кандидат физико-математических наук
- Все опасения по поводу того, что если эксперимент пройдет неудачно, мир будет уничтожен, беспочвенны. К этому готовится весь мир. Создана специальная комиссия, которая изучает все риски. В принципе слишком многое поставлено на карту, поэтому рисковать никто не станет.
Вы только задумайтесь, каким будет успех эксперимента:
1. Путешествия во времени
2. Понятие о сотворении вселенной
3. И самое безумное - создание новых вселенных.
Это только тот минимум задач, который виден простым пользователям часов!
Эксперименту адронного коллайдера мир должен аплодировать стоя
Виктор Анатольевич Заяц, кандидат физико-математических наук
- Вы задаете очень правильные вопросы, они интересны всем! Кончено, штамповать вселенные как пирожки пока возможности не будет. Мы слишком малы. Наше сознание еще не расширилось до таких горизонтов. Человек - только часть целого и пока не в силах осознать это целое. Но Бог создал человека для познания мира и мы должны воспользоваться этой возможностью. Кроме того, вся наука направлена на то, чтобы понять, как устроен наш мир. И только потом, когда мы поймем, как все устроено, мы уже будем отвечать на вопросы зачем и почему.