Статья добавлена 14 апреля 2011, в четверг, в 20:10. С того момента...
2454 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Рекламные ссылки:
Общебританские и шотландские приколы
Прошлой осенью исполнилась давняя и казавшаяся несбыточной мечта. Шотландия наяву оказалась ещё прекраснее, чем на картинках.
Но несколько раз складывались ситуации, когда явственно ощущалось, как шарики заходят за ролики. Никак их иначе не объяснить, как только чувством юмора жителей острова Великая Британия...
Второй этаж
Знатоком английского языка на уровне эксперта я не являюсь. Но ясно же слышал, что девушка за стойкой сказала: «Second floor»...
Поднимаемся на второй этаж. Нашей комнаты номер 35 – нету. Но есть комнаты 33 и 34. Странно как-то, на всякий случай идём выше. И там, на третьем этаже, она есть!
Ладно, могла девушка перепутать, мог я не услышать. Забыли.
На другой день обнаруживаю на стене противопожарную схему. Кроме всего прочего – путь эвакуации из нашей 35-й комнаты. И озаглавлено это всё – «Second floor».
Мы находимся вроде бы на третьем этаже. Но у британцев всё не так. Впоследствии выяснилось, что первый по нашим понятиям этаж называется у них «ground» – типа земля. Ничего себе земля – лестница двенадцать ступенек! Вот так из-за британцев – приколистов приходится каждый день несколько раз подниматься по лестнице два лишних пролёта.
Электричество
Аккумулятор нашего фотоаппарата рассчитан на 400 фотографий. Потом отключается с концами. При задуманной нами интенсивной программе этого даже на один день не хватит. Поэтому схема такая: один – в камере, другой в кармане, третий на зарядке.
Кроме того есть два мобильных телефона. Не то чтобы так уж необходимо раззванивать во все концы, но если дорогая супруга всё-таки потеряется – совершенно не зная языка и смутно представляя, в какой части острова Великобритания мы в данный момент находимся...
Пока летели на двух самолётах, уже один аккумулятор на четверть использовали. Перед сном достаю зарядное устройство. Розеток – полно, штук четырнадцать на небольшую комнату.
Но это, оказывается, не розетки... Все они рассчитаны на втыкание какого-то непонятного трёхрогого чуда. Обычная вилка не лезет никуда, хоть я и стараюсь.
Рано утром рассказываю о своей проблеме портье. Он (днём здесь дежурят девушки, а ночью – мужчины) удивлённо смотрит на двухрогую вилку:
– А, that’s European, – откуда мы такой экспонат выкопали?
Но обслуживание здесь на уровне. Портье обыскивает абсолютно все подсобные помещения небольшого отеля и находит-таки одну (!) континентальную розетку.
Не всё так страшно. В тот же день в крохотном городке Дун, в Сельском Магазине (Country Store) мы купили переходник за четыре паунда. И он подошёл!
Впоследствии обнаружилось, что такие переходники продаются повсеместно и в Эдинбурге. Но стоят уже 5.50.
Мани Клайдесдейла
Ещё перед поездкой мы узнали, что кроме общебританских (английских) фунтов существуют шотландские. Даже переписывались с одним человеком, создавшим замечательный сайт о Шотландии, на предмет узнать – деньги это или просто картинки.
Оказалось – деньги. Я даже поменял их небольшое количество ещё в Риге – дешевле стоили. Потом в основном шотландскими паундами нам давали сдачу. Некоторое подозрение вызывало то, что одинаковые по номиналу банкноты имеют разные картинки, и на одних написано «Королевский Шотландский банк», а на других – просто «Шотландский банк». Но деньги небольшие, вроде как всюду принимаются, не обращаем внимания.
В пабе «Старая Сотня» на сдачу нам дали двадцатку вообще несерьёзного вида. С бритым Робертом Брюсом, странной картинкой и выпущенную неизвестным науке банком Клайдесдейла.
Переспрашивать постеснялись, решили сплавить при случае. Но как-то не удалось. Более того, мы несколько превысили смету, эта двадцатка осталась последней. На этот случай было двести долларов. Доллар утратил своё свойство универсальной валюты, в Штаты мы точно никогда не попадём, а вот в Юнайтед Кингдом – вполне реально. Поэтому со спокойным сердцем меняем доллары на фунты – кстати и курс неплохой. Нам выдают пять Клайдесдейловских двадцаток, остальное – мелкими купюрами. Идти требовать замены? Смириться, что нагрели на сто паундов? Но ведь контора вполне солидная, отделение банка. В ближайшем магазине Клайдесдейловскую двадцатку разменивают без вопросов. Ладно...
Сегодня – наш последний день в Шотландии. Вечером летим в Ист-Мидланд, оттуда утром – домой. Ист-Мидланд – самая что ни на есть Англия. Самая даже её середина, как явствует из названия. Бармен в аэропорту слегка тормозит, достаёт из-под прилавка планшет с фотографиями разных банкнот, нашу двадцатку сравнивает с образцом и без проблем принимает.
Как впоследствии выяснилось, кроме одного английского и трёх шотландских, фунты стерлингов печатают ещё четыре североирландских банка. Без планшета – никуда.
Три Клайдесдейловских у меня лежат и сейчас, в качестве заначки для следующего путешествия.
Главный Шотландский Прикол
Шотландия делится на горную и равнинную. Хайленд и Лоулэнд. Южная половина страны располагается в пределах Шотландской низменности. Наша первая поездка в королевство Альбу была ограничена Эдинбургом и ближними окрестностями, с выездом в недалёкий (50 минут на поезде) Стёлинг. Самый что ни на есть Лоулэнд, Шотландская низменность.
После третьего дня, проведённого сплошь в лазаньи по горам, мы призадумались – что-то здесь не так.
Вот хотя бы сама столица. Сначала забираемся на головокружительную высоту – к замку. Потом прогулка по Королевской Миле до Холирудхауса –эта знаменитая улица идёт под уклоном градусов в тридцать, если не больше. Захотелось посмотреть на дворец сверху – взбираемся на утёсы Сэлисбари – вид, как с самолёта. Восходить на Артур Сит – не решились.
Природу феномена объяснить так и не удалось. Значит ли это, что по сравнению с горами Хайлэнда все эти скалы несущественны? Или смысл в том, что на территории Лоулэнда ещё встречаются кое-где более-менее ровные места, а на Севере их нет принципиально?
Остаётся только махнуть как-нибудь в этот самый Хайлэнд и всё проверить на месте...
Автор: Анатолий Рогозин
Источник: ШколаЖизни.ру