Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 октября 2009, в пятницу, в 13:28. С того момента...

1648
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Как становятся "ворами в законе"?

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Мы живем в мире япончиков, тайванчиков и дедов хасанов. Что они сделают с Россией? Возобновят ли «воры в законе» кровавые разборки, как в «лихие 90-е», или вымрут как класс?

Недавняя смерть одного из лидеров криминального мира «вора в законе» Япончика всколыхнула российское общество. СМИ наперебой заговорили о грядущей гангстерской войне. Правоохранительные органы в очередной раз не смогли раскрыть резонансное преступление, а президент внёс предложение ужесточить наказание для глав преступных сообществ. Чего теперь ждать?

Откуда они взялись?

«Хотя уголовные традиции на Руси уходят корнями в Средние века, такое явление, как «воры в законе», появилось в нашей стране в 30-е гг. прошлого века, - рассказывает депутат Госдумы, генерал милиции в отставке Александр Гуров. - Большевики отменили в отношении уголовников смертную казнь, а самым строгим видом наказания для них сделали 5 лет лишения свободы. Причём за кражу, если подсудимый оказывался безработным, малоимущим и сиротой без родственников, назначали минимальный срок в один год. Вскоре в местах лишения свободы скопилось огромное количество воров. Из этой массы выделилась особая категория, называвшая себя «ворами в законе». Большая часть которых - около 80% - на самом деле принадлежала к считавшейся ранее «низшей касте» - карманникам, а остальные вообще были похитителями белья по чердакам. От прочих заключённых их отличало наличие большого опыта пребывания в лагерях и тюрьмах. Таким образом, власть невольно дала толчок созданию нового кодекса криминального поведения - воровского закона. Всего «законников» в те годы насчитывалось около 3 тысяч».

По словам Александра Гурова, миф о бессмертности и непрерываемой преемственности традиции российских «воров в законе» на самом деле не выдерживает критики. В 50-х гг. XX века государство начало целенаправленную борьбу с этим явлением и быстро практически полностью его ликвидировало. Для «воров в законе» в Пермском крае был создан специальный лагерь, куда помещали заключённых строго этой категории и вынуждали - голодом, карцерами и угрозой отправки на Крайний Север - отказываться от своего статуса. И после нескольких бунтов и недолгого сопротивления многие «законники» начали давать подписки об отречении от «короны». И к 60-м гг. «воры в законе» как категория перестали существовать.

«Корона» как бренд

«К 80-му году уже существовало разделение территории Советского Союза на зоны влияния, - вспоминает Гуров. - Вернувшиеся из небытия «законники» начали восстанавливать свои позиции в преступной среде и взаимодействовать с другими криминальными профессиями. В то время появились организованные преступные группировки, в которые входили бандиты, занимавшиеся рэкетом. Одной из них верховодил лидер по прозвищу Монгол. Есть сведения, что на него работал молодой Слава Иваньков - Япончик. Именно эта банда первой в Союзе начала применять в качестве «детектора лжи» раскалённый утюг. Сейчас многие СМИ и «знающие» адвокаты утверждают, будто Япончик получил свою кличку за то, что достиг серьёзных результатов в занятиях восточными единоборствами. На самом деле так его стали называть за небольшой рост и раскосые глаза. По той же причине своё прозвище получил и Тайванчик-Тохтахунов, который, кстати, год сидел по статье «бродяжничество».

В 80-е гг. в стране появились так называемые цеховики - подпольные производители дефицитных товаров. И сразу же к ним начали проявлять интерес представители криминала, начавшие контролировать теневой бизнес, приносивший баснословные доходы. И тогда разбогатевшие уголовники начали приобретать «корону» как символ лидерства за деньги. На смену заработанному в лагерях рангу «вора в законе» пришёл одноимённый бренд. В 1991 г. на учёте в советской милиции находилось около 800 «законников». К перестройке институт «воров в законе» подошёл уже в новом качестве. От старых традиций остались в основном название и пафос.

«Авторитеты» на тусовке

Имена сегодняшних лидеров преступного мира хорошо известны широкой публике. За коллизиями жизни япончиков, тайванчиков и дедов хасанов

миллионы людей следят так же внимательно, как за судьбами героев любимых телесериалов. «Сегодня на территории России активно действует примерно одна тысяча воров в законе, - полагает Гуров. - Всего существует три основные ветви: неопределившиеся воры различных национальностей, славянская группировка и доминирующее среди прочих сванское сообщество, в которое входят граждане Грузии, высланные из страны по приказу руководителей этого государства». Российская милиция регулярно накрывает многочисленные сходки, задерживая десятки криминальных авторитетов. Однако спустя несколько дней подавляющее большинство из них выходит на свободу.

«Все понимают, что, если перед правоохранительными органами стоит задача посадить человека, - его посадят, - рассказывает член Совета Федерации, генерал милиции в отставке Асламбек Аслаханов. - Найдут при обыске несколько патронов или наркотики. И никто из правозащитников не заступится за лидера криминала просто потому, что вор должен сидеть в тюрьме. Однако многие криминальные авторитеты, которым приписывают весьма серьёзные злодеяния и называют лидерами преступных групп, не только остаются на свободе, но и систематически появляются на светских тусовках. Могу предположить несколько причин: или такой человек выполняет определённую функцию, к примеру, сдерживает на своём участке отморозков, или он участвует в совместном коррупционном бизнесе с представителями власти, или помогает правоохранительным органам информацией. Некоторые воры пользуются покровительством милиционеров и при их помощи борются с конкурентами. Однако, по моему мнению, основная проблема организованной преступности в России сегодня не в «ворах в законе» и криминальных лидерах. Это лишь вершина айсберга. Главная беда - в проворовавшихся чиновниках и нечистоплотных работниках силовых ведомств. Бандитов они используют в своих целях - для устрашения коммерсантов или в силовых акциях по «отжиманию» заводов, земель и других объектов. По-настоящему крупные преступления, вроде рейдерских захватов, совершаются «белыми воротничками» - экономистами, юристами и нотариусами, оформляющими бумаги».

Специалисты утверждают, что сегодня организованная преступность уходит из мегаполисов в регионы. Это вызвано перераспределением финансовых потоков по стране. К примеру, как только у администрации какого-либо города или области появляются коррупционные доходы, тут же рядом возникают криминальные авторитеты, вымогающие эти средства.

«В прессе появилась информация, что Дед Хасан (Аслан Усоян, 1934-го, по другим данным - 1937 года рождения. Считается одним из первых кавказских «законников», переехавших в столицу, получил несколько сроков за хранение наркотиков и оружия. Усояна называют «смотрящим» над Югом России» и держателем всероссийского общака. - Прим. авт.) поссорился с Таро (Тариэл Ониани, 1958 года рождения. Глава клана кутаисских воров. - Прим. авт.) из-за доходов от постройки олимпийских объектов в Сочи, - рассказал нам сотрудник ныне расформированного Департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД РФ Денис В. - Тогда многие люди задались вопросом: как воры получили доступ к бюджетным деньгам? На самом деле всё очень просто: «авторитеты» делили процент, который получали и планировали получить от коррупционеров, присваивающих выделенные средства. В некоторых российских регионах ситуация ещё страшнее - криминал настолько сросся с властью, что ставит на руководящие должности своих людей. Главы преступных сообществ, контролировавшие ранее большинство видов бизнеса, начали вкладывать полученные средства в дело и таким образом со временем сами стали легальными компаньонами. Подобная ситуация наблюдается в алюминиевой промышленности, ещё недавно находившейся в сфере влияния измайловского ОПС, спиртовом бизнесе на юге страны, контролировавшемся через родственников Дедом Хасаном, нефтепереработке, где «смотрящим» был Шакро-молодой (Захарий Калашев, задержан полицией Испании. - Прим. ред.). Таким образом, члены ОПС, ранее делившие страну на зоны влияния, в последнее время переходят на передел по сферам бизнеса и стараются легализоваться».

Убирать по звену

Возможно, эффективно бороться с лидерами криминального мира поможет ужесточение законодательства. «210-я статья УК РФ («Организация преступного сообщества») до последнего времени практически не позволяла привлечь к ответственности лидеров ОПС, - объяснил нам депутат Александр Гуров. - Максимум - мы могли выбить промежуточные звенья, но криминалитет быстро восстанавливал такую брешь. Предложенные Президентом России Дмитрием Медведевым изменения должны дать возможность наказать высших криминальных иерархов и лиц, координирующих противозаконную деятельность. В этом документе есть серьёзные нововведения, в том числе и с точки зрения формулировок. Однако, на мой взгляд, этого не стоит бояться». Хорошо бы ещё, чтобы неотвратимость наказания почувствовали на себе и проворовавшиеся чиновники, создающие «питательную среду» для криминала, а также коррумпированные сотрудники правоохранительных органов, покрывающие и использующие криминальных «авторитетов».

Кодекс «вора в законе»

Согласно своду правил «вор в законе» обязан жить только преступным промыслом, не пятная себя работой, не вступать ни в какие отношения с официальной властью, не заводить семью, вербовать новых «пацанов» - молодых воров, отдававших в общак значительную часть своей добычи, и т. д. О получении титула свидетельствует наличие наколок (татуировок), которые могут наносить только «законники». К примеру, «Не забуду мать родную», многими принимаемая за романтичную память о семье, на самом деле означает верность «матери» - воровской среде. Короновать человека может лишь сходка «законников». Претендент должен отбыть в местах лишения свободы несколько сроков, иметь авторитет среди уголовников и рекомендации нескольких лиц, уже имевших статус «вора в законе». Получив «корону», вор становится хранителем общака и получает право судейства в спорах между уголовниками.

Автор: Георгий Александров

Статья из номера: АИФ №44 от 28 октября 2009 г.

Источник: Как становятся "ворами в законе"?

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: