Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 сентября 2009, в среду, в 12:33. С того момента...

1016
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Интуиция и ее секреты

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Многие из нас хотели бы повысить качество решений, которые мы принимаем - в особенности если эти решения оказывают серьезное влияние на нашу судьбу и судьбу окружающих нас людей.

 Мы хотим заранее знать, какие из выбираемых нами дорог приведут к счастью и успеху, а какие - к болезненным неудачам. Как нам поступать? Прежде чем принять решение, мы можем собрать как можно больше информации, заручиться поддержкой экспертов и авторитетных специалистов. Но есть и другая возможность - довериться собственной интуиции. Хотя второй путь выглядит слишком ненадежным, факты показывают, что в большинстве случаев именно он приводит нас к желаемой цели.

Уже больше ста лет психологи говорят о существовании бессознательного, которое лежит за порогом нашего восприятия. Главным образом, его считали вместилищем забытых воспоминаний, подавленных инстинктов и архетипов коллективного бессознательного. Но современные исследователи все чаще говорят об адаптивном бессознательном - о той части мозга, которая способна принимать моментальные решения. Адаптивное бессознательное «представляет собой нечто вроде гигантского компьютера, который быстро и четко обрабатывает большой объем данных, необходимых для функционирования человеческого существа».

В своей книге, Малькольм Гладуэлл знакомит нас с самыми последними находками ученых, изучающих процесс принятия решений. Книга полна примеров и историй из самых различных областей жизни. На ее страницах мы найдем врачей, искусствоведов, военных, полицейских, рок-музыкантов, политиков, пожарных и бизнесменов. Все эти люди по роду своей деятельности должны принимать решения - и автор дает нам внимательно взглянуть на то, как это происходит. Вывод книги, с которым сложно не согласиться: доверие интуиции имеет научные обоснования.

Автор вовсе не призывает к отказу от сознательного разума. Он убежден, что действительно успешные решения всегда основаны на балансе между сознательным и инстинктивным мышлением. Но развитие интуиции особо важно потому, что мы слишком часто пренебрегали ей.

Почему мы не пользуемся нашим интуитивным знанием так часто, как нам бы этого хотелось? Почему в нас живет недоверие к нему? Для этого есть несколько причин, и первая из них - убежденность в том, что у каждого из наших решений должно быть четкое и понятное объяснение. Таинственность интуитивных озарений отпугивает нас. Нам также кажется, что качество решения напрямую зависит от количества времени и усилий, которые мы на него потратили.

«Мы считаем, что будет лучше, если соберем как можно больше информации и потратим как больше времени на ее обдумывание. Но есть моменты, особенно во время стрессовых ситуаций, когда поспешность не во вред, когда наши моментальные суждения и первые впечатления могут предложить нам гораздо более эффективные способы адаптации к этому миру».

«Избыточная информация - не преимущество; достаточно знать очень мало, чтобы разглядеть главный признак некоего явления».

Наша интуиция может быть также заблокирована в ситуациях, когда инстинктивные реакции вступают в конфликт с нашими интересами, эмоциями и чувствами. На это следует обратить особое всем людям, которые хотели бы развить интуицию. Проблема многих людей - это предвзятость, которую они сами не осознают. Автор советует проявлять осторожность во всех ситуациях, где предвзятость может сыграть свою роль. Не следует забывать и о влияниях гипнотического характера, которым мы подвергаемся на каждом шагу.

«Наша так называемая свободная воля во многом является иллюзией: большую часть времени мы действуем на автопилоте, и наши мысли и поступки подвержены внешнему воздействию в гораздо большей степени, чем можно предположить».

Даже специалисты не застрахованы от ошибочных оценок, если для этих оценок выбираются неверные критерии. Книга рассказывает об интересном эксперименте со страдающими аутизмом больными, механизмы восприятия которых повреждены. Во время просмотра кинофильма они часто не понимали происходящего на экране, потому что обращали внимание только на речь героев, игнорируя их мимику и жесты. В каком-то смысле, считает автор, мы все можем порой страдать от "слепоты разума". Большой пласт информации может ускользать от нашего восприятия, формируя неверную

картину мира и приводя к неверным решениям.

Бессознательное выглядит загадочной и непостижимой сферой - но мы можем настроиться на его волну и получать необходимые нам подсказки, если отнесемся к нему достаточно серьезно и будем развивать восприимчивость путем постоянной практики.

"Наше бессознательное мышление в одном важном аспекте не отличается от осознанного мышления: в обоих случаях мы можем развить способность принимать быстрые решения, используя навыки и опыт".

«Когда мы становимся специалистами, наш вкус становится более изощренным и тонким. Только специалисты способны правильно и точно объяснить свои ощущения».

Хочу также отметить, что книга Малькольма Гладуэлла хорошо издана и прекрасно переведена на русский язык. Она станет достойным подарком для каждого, кто ее приобретет.

Источник: Интуиция и ее секреты

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: