Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 сентября 2009, в среду, в 08:31. С того момента...

1335
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Сколько давать чаевых?

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Многие, отправляясь за рубеж, задаются вопросом: а сколько же оставлять чаевых обслуживающему персоналу? Существуют ли какие-то общепринятые нормы? Существуют.

Водителю такси сверх платы принято давать 2-3 доллара. Если он еще и помогает вам с багажом, то стоит добавить еще.

Чаевые носильщику в аэропорту или на вокзале - 1 доллар за 1 место багажа. Столько же надо дать и портье в отеле, если он отнесет ваш багаж в номер, и снова, если спустит чемоданы из номера вниз. Если багаж чересчур тяжелый, увеличьте сумму. Те же, кто при заселении дают портье долларов пять, обеспечены его вниманием в случае необходимости на все время пребывания!

Администратор на ресепшене, заказывающий для вас столик в ресторане, билеты на экскурсии или вечерние

мероприятия, заслуживают от 2 до 10 долларов. Отблагодарите администратора за каждую услугу в отдельности или один раз при выселении. Если вы хотите особого к себе отношения, оставьте администратору при заселении от 10 до 20 долларов.

Не нужно забывать и про горничных, хотя они выполняют свою работу именно тогда, когда вас в номере нет. Стандартные чаевые за их услугу - 1 доллар в день. Обычно принято класть чаевые для горничной на кровать, она заберет во время уборки.

В ресторане обратите внимание, не включены ли в счет чаевые (tips). Если нет, то обычно принято давать официанту (это касается и заказа еды в номер отеля) 15-20 процентов от суммы, указанной в счете за ваш заказ.

Чаевые полагаются также гидам-экскурсоводам и водителям автобусов, из расчета 1 доллара за полдня, 2 доллара за полнодневную экскурсию. Индивидуальному гиду платят больше.

Источник: Сколько давать чаевых?

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: