Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 сентября 2009, в понедельник, в 07:23. С того момента...

1144
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

ИТ-личность: Линус Торвальдс

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Он совершенно не похож на горячего финского парня.

Наоборот, он очень спокойный, порой, замкнутый, а его родной язык - шведский. Программист и хакер Линус Торвальдс в свои сорок лет является настоящей культовой личностью благодаря созданной им бесплатной операционной системе и программным продуктам на ее основе, которые сегодня активно завоевывают компьютерный рынок.

Линус Торвальдс (Linus Benedict Torvalds) родился 28 декабря 1969 года в столице Финляндии Хельсинки в семье шведских финнов. Его родители - профессиональные журналисты, которые работают в средствах массовой информации и по сей день. Отец будущего компьютерного гения, Нильс Торвальдс (Nils Torvalds), является теле- и радиожурналистом, мать, Анна Торвальдс (Anna Torvalds), трудится литературным редактором в Финском Агентстве Новостей. И даже сестра Линуса - Сара работает в гуманитарной сфере - руководит собственным бюро переводов, а также сотрудничает с Финским Агентством Новостей.

Свое имя мальчик получил в честь Линуса Пойлинга (Linus Carl Pauling) - знаменитого американского химика и нобелевского лауреата, выступавшего против ядерного оружия и открывшего полезные свойства витамина С для лечения ряда заболеваний.

С детства Линус был довольно замкнут и скромен. В школе среди одноклассников он слыл "ботаником". Сверстники дразнили его за политические взгляды родителей, которые были сторонниками коммунистического движения. Щуплый и низкорослый мальчуган, который, к тому же, был младше всех в классе, мало интересовался общением с другими детьми. Линуса больше интересовали математика и физика, которые он знал очень хорошо, в отличие от гуманитарных дисциплин, дававшихся ему с трудом.

Увлечение точными науками и интерес к технике, особенно к компьютерной, и определили дальнейшую судьбу Линуса Торвальдса. В этом ему помог дедушка по материнской линии Лео Вальдемар Тернквист (Leo Valdemar Toerngvist), профессор статистики в Университете Хельсинки, который был для него настоящим авторитетом, Линус очень уважал и любил его. Именно он привил ему интерес к компьютерной технике и впервые познакомил с ЭВМ. Случилось это, когда Линусу было 11 лет, и мальчик получил доступ к дедушкиному компьютеру Commodore VIC-20. В это же время под руководством деда он стал изучать язык программирования Basic. Однако увлеченному Линусу стало не хватать знаний, получаемых от Лео, и юноша стал скупать всю имеющуюся литературу, посвященную компьютерам.

Как-то раз, в одном из журналов ему на глаза случайно попалось описание программы для азбуки Морзе, написанной на Basic и представлявшей собой набор цифр, которые вручную можно было перевести в понятный для ЭВМ язык - нули и единицы.

В последствии Линукс Торвальдс признался: "Я не знал, что есть программы для перевода "человеческих" чисел в машинные нули и единицы, так что принялся писать программы в числовой форме и переводить их вручную. Это называется программированием в машинном коде. Оно расширяет возможности компьютера и позволяет делать такие вещи, до которых иначе не додумаешься. Огромное значение приобретают самые мельчайшие детали. Начинаешь ломать голову над тем, как сделать то же самое чуть-чуть быстрее и занять при этом меньше места. Между тобой и компьютером исчезает барьер абстракции, и вы становитесь очень близки. Вот что такое быть с машиной на ты".

После кончины дедушки Торвальдсу достался его компьютер, работу которого юноша стал с интересом изучать. В то время его не интересовали спортивные игры и девушки. Все свое время Линус посвящал компьютеру. По признанию самого Торвальдса, в то время он был типичным хакером, к тому же, застенчивым.

Стоит отметить, что в школе Линус часто получал стипендии за успехи в математике, благодаря чему ему удалось накопить на первый собственный компьютер. Заработанные им деньги 17-летний Торвальдс потратил на Sinclair QL, который в те времена стоил 2000 долларов. Компьютер работал на 8-МГц процессоре 68008 от компании Motorola и имел 128 килобайт памяти. На тот момент цена компьютера, выпускаемого фирмой под эгидой Клайва Синклера (Clive Marles Sinclair), составляла около 2000 долларов.

На этом компьютере Линус в совершенстве осваивает Basic и начинает работать на Ассемблере.

После окончания школы юноша поступает в Университет Хельсинки на курс информатики. Через год Линусу все же пришлось заняться спортом. Обучение было прервано службой в армии, в которой юноша физически окреп и набрал мышечную массу.

После службы Линус вернулся домой и продолжил учебу в университете. Именно там он серьезно занялся программированием, а вся его дальнейшая жизнь будет напрямую связана с разработкой новой операционной системы.

В этой связи, безусловно, стоит упомянуть о знакомстве Торвальдса с книгой Эндрю Таненбаума (Andrew Stuart Tanenbaum) >. В книге на примере написанной Таненбаумом ОС Minix, представлена структура систем семейства UNIX. Линус очень заинтересовался прочитанным. Позже Линус купил новый компьютер на базе 386-го процессора и установил систему Minix, чтобы осуществлять тестирование новых программных продуктов собственной разработки и, прежде всего, самой оперативной системы.

Обнаружив в ОС Minix ряд недостатков, Торвальдс приступил к самостоятельному написанию эмулятора терминала, в котором реализовал функцию переключения задач. Далее Линус добавлял в свою программу новые опции, которая со временем стала походить на настоящую операционную систему.

Затем Линусу потребовалось скачивать и закачивать файлы на университетский компьютер, а для этого нужно было писать файлы на диск. Недолго думая, он принялся писать драйвер дисковода и файловой системы. При этом Торвальдс сделал свою систему совместимой с Minix. По ходу работы Линус советовался с другими пользователями Minix посредством usenet-конференции comp.os.minix. По тому, насколько серьезные вопросы относительно архитектуры Unix и Minix задавал студент, можно было догадаться, что Линус

разрабатывает собственную ОС.

В августе 1991 года Линус послал свое знаменитое объявление в новостную группу Minix, которое в переводе приблизительно звучит так: "Здравствуйте, все те, кто использует Minix. Я делаю (бесплатную) операционную систему (это всего лишь хобби, и она не будет большой и профессиональной как gnu) для клонов 386(486) AT. Работа над ней началась в апреле и скоро будет закончена. Я бы хотел получить отзывы о том, что людям нравится/не нравится в Minix, т.к. моя ОС на нее похожа (такое же устройство файловой системы (из практических соображений) среди всего прочего).

Я уже перенес bash (1.08) и gcc (1.40), и все, кажется, работает. Подразумевается, что практические вещи у меня появятся через несколько месяцев, и я хотел бы узнать, каких особенностей хотелось бы большинству. Любые предложения принимаются, но я не обещаю, что реализую их :-)

PS. Да, у нее нет никакого миниксовского кода, и у нее есть многопоточная фс. Она НЕ переносима (применяет переключение задач 386-го, и т. д.), и, вероятно, никогда не будет поддерживать ничего, кроме жестких дисков AT, т.к. это все, что у меня есть".

В сентябре 1991 года Линус выложил исходный код своей программы для общедоступной загрузки. Система сразу же вызвала большой интерес в ИТ-сообществе. Сначала сотни, а потом и тысячи программистов со всего мира стали интересоваться системой Торвальдса. Линус сначала хотел официально назвать свою программу Freax (от англ. freaks - фанаты и "x" - окончания слова "Unix"). Однако сам называл ее Linux, считая при этом, что нескромно выносить в качестве официального названия слово - производное от собственного имени. Ари Лемке (Ari Lemke), преподаватель Технического университета Хельсинки, создал на университетском FTP-сервере каталог, где Линус представил свою операционную систему. Но Лемке не понравилось слово Freax, и он сам переименовал каталог в pub/OS/Linux. Несмотря на инициативу Ари Лемке, Линус возражать не стал, и с тех пор слово "Linux" стало использоваться в качестве названия оперативной системы, придуманной Торвальдсом.

Затем многонациональная братия программистов приступила к работе над улучшением и дополнением этой операционной системы. В свою очередь, автор оперативной системы Minix, профессор Эндрю Таненбаум выступил с резкой критикой дизайна системы. В письме он обратился к Линусу: "Я по-прежнему считаю, что создавать монолитное ядро в 1991 году - фундаментальная ошибка. Скажите спасибо, что вы не мой студент: за такой дизайн я бы не поставил высокой оценки".

Стоит отметить, что критика Таненбаума распространялась не только на монолитное ядро Linux, он также подчеркивал, что данная операционная система не перспективна из-за отсутствия переносимости. Также профессор Таненбаум доказывал, что процессоры, изготовленные по технологии 80x86, в скором будущем исчезнут, уступив место архитектуре с сокращенным набором команд RISC.

Линус Торвальдс не ожидал таких высказываний от автора той самой книги "Проектирование и реализация операционных систем", благодаря которой он и занялся работой над написанием собственной ОС. Безусловно, Таненбаум был знаменитым профессором и авторитетным человеком в мире программирования, однако в данном вопросе он, как показывает практика, все же ошибся.

Торвальдс был уверен в правильности выбранного направления и продолжал работать над Linux. Жизнеспособность своей системы он доказал, установив ее на свой компьютер вместо вышедшей из строя Minix. Таким образом, он подтвердил, что Linux является вполне работоспособной системой, которая может не только заменить Minix, но и значительно превосходить ее по функциональности и быстродействию.

Начало 1992 года ознаменовалось быстрым ростом популярности Linux. Торвальдс тоже не сидел на месте - он добавил в систему несколько функций, аналогов которым не было в Minix. В частности он включил в свою ОС функцию подкачки на жесткий диск при загрузке больших программ, использующих значительное количество памяти компьютера. Также Линус вводил в Linux некоторые функции по просьбам пользователей, которые поступали к нему на электронную почту.

Торвальдс специально отказывался от вознаграждения, которое предлагали ему пользователи. В качестве благодарности Линус просил их лишь присылать ему открытки из своих родных городов. Таким образом, он хотел узнать, где люди используют Linux. На это предложение пользователи отозвались мгновенно, и Торвальдсу посыпались сотни писем из Новой Зеландии, Японии, Нидерландов, США.

Имея такую популярность, программа Торвальдса, конечно же, у многих вызывала желание заработать на ней. Однако Линус был непреклонен. Он был убежден в том, Linux должна распространяться свободно, и при этом не может быть выставлена на продажу. В случае если пользователь вносил какие-либо корректировки и изменения в систему, он должен был сделать их всеобщим достоянием в виде исходных заготовок своей работы. Впоследствии, авторские права были заменены на открытое лицензионное соглашение GPL (General Public License). Это было сделано еще и потому, что Торвальдс разрабатывал свою операционную систему, используя множество свободно распространяемых по интернату инструментов - например, компилятор GCC, авторские права которого были оговорены в лицензии GPL.

Открытость ядра, написанного Линусом, дала возможность программистам использовать его совместно с инструментами GNU - проекта свободного варианта системы UNIX, который существовал с 1983 года.

Между тем, популярность Linux росла. Теперь о ней все чаще говорили средства массовой информации, а в интернете продолжались дискуссии на тему операционной системы Торвальдса. Так детище Линуса сделало его всемирно известным

Сегодня Linux активно применяется в качестве предустановленной основной ОС на устройствах многих производителей компьютеров и ноутбуков. Операционная система Торвальдса успешно конкурирует в некоторых сегментах ИТ-рынка с продуктами от Microsoft и Apple.

А в это время Линус Торвальдс спокойно наблюдает за развитием событий из Портленда (США, штат Орегон), куда он переехал в 1997 году, когда его пригласили на работу в компанию Transmeta. Там он проживает вместе с женой Туве, шестикратной чемпионкой Финляндии по каратэ и бывшей студенткой Линуса (он одно время преподавал в университете Хельсинки), а также тремя дочерьми - Патрицией, Даниэлой Йоландой и Селестой Амандой.

В 2003 году Линус переходит на работу в компанию Open Source Development Labs, которая сегодня называется The Linux Foundation и находится в Бивертоне. Однако Торвальдс бывает там редко, так как предпочитает работать дома, рядом с семьей.

Талисманом Торвальдса и символом Linux является пингвин. Однажды друзья подарили ему настоящего пингвина из Бристольского зоопарка на день рождения. Линус был растроган подарком, однако тут же вернул птицу обратно в зоопарк. Сейчас у него есть кот по имени Лилак.

В свободное время Линус любит выпить пива, особенно ему нравится Guinness. Кроме того, на досуге он стреляет из пистолета. Он также не прочь прокатиться на своем автомобиле Mercedes SLK 32 AMG. До этого в его гараже стояло спортивное купе-кабриолет BMW Z3. Но, пожалуй, больше всего Линус обожает проводить время со своими дочерьми, играя с ними.

Несмотря на карьеру и семейные заботы, Линус Торвальдс продолжает принимать участие в развитие Linux. Хотя лишь около двух процентов системного ядра Linux написано самим Торвальдсом, именно за ним остаются права на принятие решения о внесении изменений в официальную часть ядра. Кроем того, Линус Торвальдс владеет товарным знаком Linux и следит за его использованием с помощью некоммерческой организации "Linux International" и при помощи пользователей Linux во всем мире.

Источник: ИТ-личность: Линус Торвальдс

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.