Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 сентября 2009, в четверг, в 07:56. С того момента...

3426
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Споры при выплате пособия по беременности

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Наше государство предусматривает разные виды государственных пособий гражданам, имеющим детей.

Заботится о женщинах, в жизни которых наступает самый ответственный момент - они готовятся стать матерями, увеличивает выплаты пособий по беременности и родам (декретные) и все остальные виды детских пособий. Что говорить, когда рождается ребенок, требуется очень немало средств, чтобы собрать для малыша все необходимое, обеспечить кормящей матери нужное питание, да мало ли еще что... Деньги нужны всегда, а уж при рождении ребенка их часто не хватает.

На сегодняшний день работающая женщина имеет право на получение декретных в размере 100% среднемесячного заработка суммарно, правда, это пособие имеет верхний предел - с 01.01.2009г. максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц установлен в размере 25390 рублей. Только когда страховой стаж женщины менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц 1 МРОТ. С 01.01.2009 это 4330 рублей.

Кроме того, от зарплаты женщины, зависит и размер ее пособия по уходу за ребенком, который составляет 40% среднемесячного заработка. Работающая женщина может получать его максимальную сумму - 7492,40 руб., безработные же имеют право только на минимум в размере 1873,10 руб.

Поэтому понятно, что любая беременная женщина стремится устроиться на работу с как можно большей зарплатой, так как с момента заключения трудового договора у работодателя возникают отношения по обязательному социальному страхованиюпо всем видам обязательного социального страхования. Работодатель выплачиваеи положенные по закону деньги, а Фонд социального страхования (ФСС) потом возмещает их, так как выплата указанных пособий производится за счет его средств.

В некоторых случаях ФСС отказывает в выплате пособия сотруднице, принятой на работу незадолго до ухода в декретный отпуск, мотивируя это неправомерностью действий предпринимателя, направленных на неправомерное возмещение за счет средств ФСС РФ. ФСС РФ вправе не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства РФ (п. 3 ст. 11 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования"), а также в случае неподтверждения расходов документами (п. 18 Постановления Правительства РФ от 12.02.1994 N 101 "О фонде социального страхования Российской Федерации"). Так как официальной позиции на сегодняшний день нет, в подобных случаях ях возникают судебные споры. Суды занимают разные позиции: правомерности и неправомерности отказа ФСС возместить расходы по выплате пособия по беременности и родам.

В сегодняшней судебной практике преобладают решения, из которых следует, что прием сотрудницы на работу незадолго до выплаты пособия может являться основанием для отказа в зачете. В них устанавливаются отсутствие доказательства выполнения беременной женщиной должностных обязанностей, необходимой квалификации и навыков для выполнения обязанностей, обусловленных трудовым договором, обоснованности размера заработной платы по сравнению с заработной платой других работников и т.п.

Если говорить честно, меня, как женщину и человека это совсем не радует. Я сама растила своего сына одна и знаю, как тяжело без материальной помощи, особенно в сегодняшнее время галопирующих цен.

Однако, есть и хорошие новости.

ВАСРФ признал неправомерным отказ соцстраха в выплате пособия сотруднице, принятой на работу незадолго до ухода в декретный отпуск

Источник: "БухОнлайн.ру", 30.07.2009

Прием на работу сотрудницы в поздние сроки беременности, равно как и выплата ей более высокой зарплаты, чем другим работникам, не свидетельствует о создании компанией схемы незаконного возмещения расходов из соцстраха, а потому не является поводом для отказа в выплате пособия по беременности и родам. К такому выводу пришел Высший арбитражный суд (определение от 16.07.09 № ВАС-6566/09 об отказе в передаче дела в Президиум).

Позиция соцстраха

Региональное отделение ФСС отказалось возместить в расходы на выплату работнице пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком до полутора лет в полном объеме. По мнению чиновников, компания создала искусственную ситуацию, направленную на неправомерное получение средств Фонда. Основанием для такого вывода послужил тот факт, что сотрудница была принята на работу на должность начальника юридического отдела за месяц до ухода в декретный отпуск. При этом ее оклад, 20 тысяч рублей, превышал зарплату финансового директора, главного бухгалтера и других сотрудников в несколько раз. В результате в фонде решили рассчитать пособие, исходя из заработка, соразмерного с окладами других работников, занимающих равноценные должности, а именно - исходя из минимального размера оплаты труда.

Аргументы компании

Фирма с решением фонда не согласилась, и обратилась в суд. В свою защиту в компании заявили следующее. Размер окладов отличался по той причине, что ряд работников оформлены по совместительству, как то: табельщица, главный бухгалтер, финансовый директор и т.д. Зарплата у этих работников соответствует их вкладу в производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Узнав, что в компании долгое время искали юриста высокой квалификации, женщина сама обратилась с просьбой принять ее на работу. В свою очередь директор организации, получив заявление о приеме на работу с соответствующей квалификацией и опытом работы, не имел права отказать беременной женщине в приеме на работу, нарушив тем самым трудовое законодательство. Кроме того, закон не позволяет отказывать в предоставлении средств из-за разницы в размерах окладов.

Решение судов

Поначалу удача была на стороне чиновников. Так, суд первой инстанции посчитал, что компания не обосновала экономическую целесообразность принятия на работу юриста в поздние сроки беременности на более высокий, чем у других сотрудников оклад. Однако суды всех последующих инстанций, включая ВАС, решение нижестоящего суда отменили. Арбитры напомнили: отношения по обязательному социальному страхованию у работодателя возникают с момента заключения с работником трудового договора.

Работодатель обязан был, исходя из положений статьи 64 Трудового кодекса, заключить трудовой договор с работником, деловые качества которого соответствуют требованиям, предъявляемым к кандидату. И беременность не может служить основанием для отказа в заключении трудового договора. Согласно статье 132 Трудового кодекса, при установлении условий оплаты труда запрещается какая бы то ни было дискриминация. Наконец, сравнение оклада, установленного штатным расписанием начальнику юридического отдела, с окладами других работников не может служить основанием для вывода о завышении зарплаты, поскольку соотносимые должности не являются аналогичными ни по трудовой функции, ни по условиям работы, ни по объему выполняемой работы, ни по продолжительности рабочего времени. Таким образом, заключили судьи, компания правомерно выплатила работнице пособие в размере среднего заработка.

Источник: Споры при выплате пособия по беременности

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: