Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 августа 2009, в понедельник, в 07:39. С того момента...

983
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Как Россия "скрывает" кризис?

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

 И было не достаточно дать знать, что в Лондоне плохая погода, важно было подчеркнуть различие между английской столицей - дождливой, влажной, окутанной туманом - и лучезарными римскими деньками. Примерно также 70 лет спустя российское телевидение подает новости о международном финансовом урагане.

Кризис сотрясает Соединенные Штаты, Европу, азиатские экономики, но не Россию. Благодаря предусмотрительности и способностям людей режима и, прежде всего, Владимира Путина, ураган лишь слегка затронул Россию. Дуновение ветерка, не более того. Известия об обвале на Московской фондовой бирже, о побеге иностранных инвесторов, о задолженности российских магнатов и предприятий европейским и американским банкам, о резком сокращении запасов Центробанка - неполные или вообще отсутствуют. Официальная версия гласит, что Путин и Медведев воздвигли непреодолимую дамбу на пути кризиса, который поставил на колени весь остальной мир. И речь идет не только о СМИ режима. Это говорит само правительство через министра труда, который несколько дней назад собрал группу российских журналистов и заявил о том, что в Москве не идет дождь, напротив - там 'светит солнце'.

В реальности же дело обстоит далеко не так, потому что кризис привел к тяжелейшим последствиям для России. Московская биржа потеряла 74%, иностранные инвесторы вернули домой с августа по сегодняшний день 75 миллиардов долларов, а российская банковская система опасно балансирует, порой на грани распада. Согласно Центробанку, опасность нависла над 60 банками (эту новость ТВ проигнорировало), но финансовые эксперты утверждают, что их число может дойти до 200-300.

Но самый серьезный удар по российскому финансовому сектору был нанесен падением цены на нефть. Нефть, рыночные цены на нее в последние годы, в значительной степени стали основой укрепления режима и, прежде всего, широкой общественной поддержки, которой он до сих пор пользовался. В действительности, баррель нефти стоил 19-20 долларов, когда в 2000 году бывший офицер КГБ пришел в Кремль, а в прошлом июле цена барреля достигла уже 147 долларов. То есть, цена на нефть выросла в 7 с лишним раз и принесла России триллион и 300 миллионов долларов, и в июле, когда нефтяные цены достигли своего максимума, не были ни единого намека на то, что этот рост цен прекратится. Сейчас цена на баррель нефти, колеблющаяся между 60 и 70 долларами, представляет для российского режима очень тревожный перелом.

В случае если цена еще опуститься, равновесие государственного бюджета больше не будет возможно. Правда, отличный министр финансов Алексей Кудрин два года назад предложил создать Стабилизационный фонд, который смог бы спасти бюджет в случае падения цен на нефть. Этот совет был услышан и появился Стабфонд в размере 140 миллиардов долларов, которые можно было бы использовать в сложные дни. Таким образом, в краткосрочной перспективе режим должен суметь держать под контролем госсчета. Но через короткое (возможно, очень короткое) время на российских финансовых горизонтах появятся риски, потому что прогнозы по развитию рынка нефти пессимистичны для стран-экспортеров. Очевидно, что спад производства в индустриальных странах приведет к снижению спроса на нефть и газ в следующие два года.

В условиях кризисной экономики и цены на нефть до 70 долларов, Стабилизационного фонда не хватит на то, чтобы противостоять кризису. Правительство России должно будет прибегнуть к резервам Центробанка, чтобы заткнуть дыры (если они не окажутся громадными), открывшиеся в банковской системе, которая демонстрирует, как и другие институты и структуры путинской России, что она сделана из папье-маше.

Серьезные проблемы российских миллиардеров в этом смысле симптоматичны. Дерипаски, абрамовичи, алекперовы и другие олигархи, являющиеся частью АО 'Кремль', клика правителей и финансистов, обогатившихся в эти годы, получив контроль над российскими природными ресурсами, уже потеряли 230 миллиардов долларов во время катастрофического падения биржи и, словно этого не достаточно, они должны заоблачные суммы западным банкам. Однако для покрытия их внутренних и внешних долгов олигархи должны будут прибегнуть к помощи государства, помощи, которая суммируется с ликвидностью, впрыснутой в банки во избежание их банкротства, и средствами, выделенными на поддержание промышленности, оставшейся сиротой без иностранных инвестиций.

И все это происходит на опасном фоне. В виду невозможности получить новые кредиты, многие предприятия прекратили оплачивать электроэнергию. Гигант 'Газпром' заявил о проблемах по погашению своих задолженностей и получению новых кредитов. Предоставление кредитов студентам заморожено. А Standart&Poor вчера снизил рейтинг России со 'стабильного' до 'негативного'.

История распорядилась так, что финансовое землетрясение и его неотвратимые последствия для роста экономики обнаружились буквально на следующий день после военной победы над Грузией. Именно в то время, когда режим Путина выступал павлином на мировой арене, показывая мускулы бывшим советским сателлитам, Америке и Европе, говоря все более громким голосом и демонстрируя все более угрожающее лицо. Но всего через несколько недель после августовской войны, при финансовой буре и падении цен на нефть ниже 70 долларов, мускулатура режима представляется значительно менее крепкой, чем это хотел бы представить Путин. На деле Россия остается недоразвитой страной, и кризис грозит уничтожить образ сравнимого с западным потребителем благополучного среднего класса, который возник в крупных городах. Этот образ в последние годы заставил забыть об огромной отсталости России, о развале инфраструктуры, о реальной ситуации, существующей помимо сценариев из папье-маше, созданных режимом (военная мощь, международный престиж, светлое будущее).

Помимо прочего, налет благополучия, сформировавшегося в годы правления Путина, сформировался также благодаря коррупции. Согласно подсчетам, коррупция поглощала более 100 миллиардов долларов в год. Но если цена нефть продолжит снижаться, если упадок продолжится, кусок коррупционного пирога будет становиться все меньше, и в том числе из индустрии коррупции выйдет толпа безработных.

Сандро Виола

Источник: Как Россия "скрывает" кризис?

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: