Извините, вы уже голосовали за эту статью!
3.3       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 июля 2008, в воскресенье, в 13:09. С того момента...

6573
просмотра
0 добавлений в избранное
4 комментария

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Феномен синхронизма

Автор: Al Capone
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Кто из нас в жизни не встречался с фактом чудесных "совпадений", которые и язык не поворачивается назвать "случайными"?

Двое земляков совершенно нежданно-негаданно встречаются у вагона метрополитена в грандиозном муравейнике Москвы - трудно даже математически оценить невероятность этого "случайного" события. Изобретатель озаряется новым решением - и вдруг телепередача тем или иным образом подтверждает правильность его решения, причем в тот же миг. Кто-то пытается что-то вспомнить - и вдруг находит это в заголовке, напечатанном на обрывке валяющейся на тротуаре газеты. Психолог разговорился с клиентом о колоколах, ненароком включил радио - и с удивлением прослушал звон колоколов, "случайно" передававшийся в то же самое время.
Многие специалисты от психологии или даже парапсихологии спешат объяснить такие "совпадения" бессознательным отбором фактов (мол, тысячи раз не совпадало, а когда совпало - запомнилось) или даже неосознаваемой локацией людьми друг друга (к примеру, в том же метро). Однако феномен синхронизма (как он был назван исследовавшим его австрийским психологом Юнгом) порой не поддается вовсе никакой мыслимой интерпретации, во всяком случае из известных большинству из нас. Вот пример того, что произошло хотя бы с автором этих строк буквально несколько дней назад (во время размышлений над материалом настоящей работы). Поздно вечером, лежа в номере дома отдыха, прочитал живописный сюжет о том, как на космической базе неожиданно погас свет. Нечасто встречаются такие сюжеты, да и фантастику в руки, да еще лежа, да еще вечером, беру тем более нечасто. Но в момент прочтения и осознания прочитанного мгновенно на минуту погас свет в помещении, а через минуту загорелся вновь. Представьте удивление автора, когда далее по тексту он прочитал, что "Свет возвратился в помещение через минуту и кто-то неуместно пошутил - "Уж не инопланетяне ли похитили энергию?". Самым невероятным оказалось то, что за дверью чей-то голос буквально процитировал эти слова. Волосы слегка зашевелились на голове...
Любопытно не только само совпадение как таковое, но и осмысленный характер большинства таких "случайностей" (разумеется, если внимательно к ним относиться и анализировать самым серьезным образом). Специалисты-психологи намеренно учатся использовать такие вот "случайные" знаки в толковании проблем, стоящих перед клиентом, и в поиске путей выхода из тех или иных жизненных тупиков. Создается впечатление строгой целесообразности происходящих то тут, то там "случайных" совпадений, словно кто-то хочет о чем-то поведать и использует для передачи сообщения "язык событий", "письмена знаков", "тексты сообщений", которые без труда прочитываются эзотерически образованным человеком. Как писал Иммануил Кант - "Целесообразность мыслима только посредством отношения предмета к какому-то рассудку как причина". Другими словами, "случайные совпадения", имеющие своей целью что-то сообщить замечающему их человеку, не могут появляться "просто так", они идут "почему-то", а возможно и "откуда-то".
Карл-Густав Юнг, посвятивший исследованию феномена синхронизма долгие годы своей жизни, замечал, что в случае "совпадений", смысл которых не менее ясен клиенту, чем и самому психологу, речь идет об особом характере связи между различными явлениями и феноменами. Нам известен только один из способов, а именно причинный. Синхронизм - это если угодно антипод причинности, точнее, его необходимое дополнение.
Причинность, по определению, неизменно предполагает разновременность следствия и вызвавшей его причины. Одно из них (для того, чтобы считаться исходным, причинным) непременно должно предшествовать другому. Пусть даже этот временной промежуток ничтожно мал и занимает миллисекунды, но он всегда есть, иначе не имеет смысла говорить о самой причинности. Что-то вроде максим театрального рабочего из "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова: "Утром - деньги, вечером - стулья".
В случае синхронизма события воспринимаются как одновременные, словно событийные линии причинно-следственного ряда протекают в параллельных хрональных потоках и лишь в некий миг регистрируются открытым чуду восприятием, причем совпадают по значению и совместно имеют некий общий, целостный смысл. Внешне (с позиции причинного анализа) получается нечто вроде "В огороде - бузина, а в Киеве - дядька". Однако эти синхронически связанные события подобны, похожи друг на друга и при попытке их истолкования имеют единый смысловой эквивалент, расшифровка конкретного содержания которого производится профессионалом, но предчувствие которого осеняет любого человека, столкнувшегося с фактом синхронного совпадения.
Вот эта-то осмысленность синхронизированных событий и вызывает ощущение встречи с волшебством, с чудом. Но это - вовсе не сказка и никакая не иллюзия. Напротив, профессионалы в самых различных областях давно и сознательно используют феномен синхронизма в практике. Многие замечательные специалисты порой откровенно суеверны. Никакого "мракобесия" тут нет - просто приметы и событийные знаки действительно помогают предвидеть ход развития ситуации и, получив предупреждение, вовремя скорректировать положение дел. Саперы, разведчики, каскадеры и гонщики существенно доверяют собственной интуиции, а потому для них факты синхронизма - рабочий материал, а не басни и придурь суеверных старух. Что-то вроде каркающей вороны, предупредившей Дона Хуана, как это описано у Карлоса Кастанеды.
Прекрасный образчик профессионального использования феномена синхронизма являет так называемый "закон парных случаев", известный и травматологам, и хирургам, и сотрудникам внутренних дел. Он гласит: "Если произошел необычный случай, смотри "в оба" - вне связи с ним где-то непременно возникнет, как минимум, еще один похожий". Практика подтверждает реальность существование такой зависимости между совершенно не связанными друг с другом событийными линиями. Ну какая связь может быть между двумя детьми, почти одновременно поступившими в хирургическое отделение, которые поранились почти похожими дедовскими кортиками. Не так уж много у сегодняшних детей этих самых кортиков, да и пораниться им еще нужно умудриться.
Психоаналитики, исследующие субъективные пространства своих пациентов и работающие с огромным информационным массивом сведений о внутреннем, об интимных переживаниях людей, сталкиваются с феноменом синхронизма практически на каждом шагу. Я уже не говорю об астрологах, превративших факты синхронизма в основание своей профессиональной деятельности: математический прогноз движений планет позволяет прогнозировать (причем с поразительной точностью) целые событийные пласты в жизни на Земле, причем и с конкретным человеком, и с планетой в целом. И никуда от этого синхронизма не деться! Как говорится - "Из песни слова не выкинешь!"
Выход был найден тысячи лет назад и был сформулирован в концепции эгрегоров. Эта модель предполагает управление синхронизированными событиями со стороны некоей информационно-полевой (незримой, но разумной) надсистемой, существующей в проникающем сквозь мир вещей, пронизывающем всех нас незримом (тонком) мире. Не то компьютеры, не то боги.
Причинная связь явлений постигаема без труда - нужно лишь старательно зафиксировать временную разделенность событий и попытаться связать их в единую логическую цепь. Факты синхронизма неизменно вызывают ощущение таинства, чудесного свершения некоего волшебства, а потому к ним следует подходить особенным образом. Впрочем, и интерпретирующая их модель эгрегора лишь кажется понятной и простой. Чем дальше мы будем с ней разбираться, тем более таинственной и загадочной она будет представляться нашему взору, попутно, правда, разъясняя нам многое из того, над чем мы никогда не задумывались, но что само по себе таинственно и непонятно в глубочайшем смысле слова.
Итак, "случайные совпадения" не просто не "случайны", но представляют собой некое сообщение, посылаемое целенаправленно и с точным указанием адреса - тому или иному человеку. Возможно, существует некая разумная инстанция, ведающая всей этой "незримой почтой". Что она собой представляет? Как ее можно понять в физическом плане?

Источник: pisali.ru/sas2313/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 4


Анонимно   16 г. назад

Неплохая статья, но фраза " события воспринимаются как одновременные, словно событийные линии причинно-следственного ряда протекают в параллельных хрональных потоках " заставила поинтересоваться об источнике. Из учебника взята?

Ответить
Сообщение:
Анонимно   15 г. назад

Это всё проявления "эффекта Наблюдателя"

Ответить
Сообщение:
Анонимно [YYOVGKCG]   11 г. назад

Общая причина не мешает одновременности. и "эффекта Наблюдателя", да

Ответить
Сообщение:
Re: Анонимно [YKBMNXC]   9 г. назад

"Эффект Творца" - координатора Событий

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.