Статья добавлена 21 июля 2010, в среду, в 16:10. С того момента...
2042 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
История самоваров
До сих пор ни чего не известно кто и когда изобрёл первый самовар. Многие полагают, что родина самоваров это Россия, однако это не так.
До сих пор ни чего не известно кто и когда изобрёл первый самовар. Многие полагают, что родина самоваров это Россия, однако это не так. Первое подобие самовара можно обнаружить еще в Древнем Риме и Китае. Это был большой сосуд, который имел трубу и поддувала, принцип его действия был такой же как у обычного самовара. Также бытует мнение, что первый самовар всё-таки изобрели туляки, которых забрал с собой на Урал тульский кузнец-промышленник Никита Демидов в 1701 году. Попав на необжитое место, скучая по горячему сбитню, они и придумали штуковину, которая сама всё варила, положив начало самоварному производству.
В России о самоварах было известно еще с 30-40 годов XVIII века. Первые упоминания о самоваре и самоварном производстве упоминается в 1745 году: «Реестре какое число сделано и отдано господину дворянину Григорию Акинфиевичу (Демидову) разных званиев медной посуды в 1745 г. и по какой цене в продажу производится" и в "Описи имущества Онежского второклассного монастыря", которая датируется 1746 годом и где среди других предметов упомянуты и "два самовара с трубами зеленой меди». Но имеющиеся сведения не дают представления о том, какие формы и устройство имел самовар в то время. Известно лишь, что в эти годы самоваром уже пользовались на Урале, позже в Москве, Туле, Петербурге, а в XIX веке самовары появились во Владимирской, Ярославской, Вятской губерниях.
Сейчас трудно сказать, когда и кем был создан первый самовар, но его появление и производство тесным образом связано с теми важными реформами и экономической и политической жизни России в петровскую эпоху. В период Правления Пётра Великий (так же считается, что первый самовар в Россию привез он из Голландии) начался промышленный подъём Урала, где возникает множество металлургических и медеплавильных заводов. На этих заводах осваиваются изготовление бытовой посуды из меди. И вот уже в 30-ые годы XVIII века там начинают делать чайники с ручкой. Позднее на уральских заводах стали выпускать казанки с трубами и винокуренные кубы с трубами. Вероятно именно эти формы дали толчок для изготовления «сбитенников». «Сбитенники» - приборы для изготовления старинного русского напитка из мёда с пряностями, и представляли они собой чайник с внутренней трубой и поддувалом. Именно «сбитенники» дали начало русскому самовару.
Известно, что первый самовар был изготовлен в Туле в 1778 году, Заречье на улице Штыковой, где братья Иван и Назар Лисицины открыли, поначалу не большое, первое в городе самоварное заведение. А уже в 1803 году на их фабрике работали уже 26 человек. Вскоре у Лисыциных нашлось много последователей. Многие зажиточные оружейники стали открывать свои самоварные заведения. Так непосредственная близость к Москве, а также наличие богатых месторождений руд и высококвалифицированных мастеров по металлу способствовало тому, что город оружейников стал известен на весь мир как центр самоварного производства. Самое большое количество самоварных фабрик было в Заречье, где жили оружейники. Именно они, помимо изготовления оружия, также занимались производством самоваров, которое было выгодно в небольших ремесленных заведениях с детальным разделением труда.
И так к концу XVIII века самовар уже имел все отличительные черты и конструктивно-функциональные особенности, необходимые для нагревания воды, которые привычны для нас и сейчас: наличие трубы-жаровни, впаянной в корпус самовара, поддувала, поддона, крана, ручек с держателями, конфорки, крышки, колпачка-заглушки.
С развитием самоварного производства, стали появляться разнообразные формы и отделки самоваров: самовар вазой, самовар в виде античной урны, самовар банкой, самовар рюмкой, самовар шаром, самовар репой, самовар дулей, самовар яйцевидной формы, самовары в виде бочонка, а так же четырех, шести и восьмигранные самовары. На протяжении всей своей истории самовары меняли свой внешний вид и оформление в соответствии с изменение общественного вкуса. Самовары украшались ложчатым или рокайльным орнаментом, изображением цветочных гирлянд, накладками из листьев и маскаронов, поясками растительного или геометрического орнамента. В XVIII веке самовары выполнялись в рокайльной стилистике или в духе искусства классицизма, а в первой половине XIX - в стиле ампир, во второй половине столетия сказалось влияние историзма, в начале ХХ века - искусства модерна. Богато орнаментированный самовар при его не посредственном назначении уже воспринимался и как вещь художественная, произведение декоративно-прикладного искусства. Такой самовар включается в сервировку стола, в оформление интерьера.
Таким был самовар и так он выглядит по сей день, а вот самовары, сохранившиеся в 1740 - 1760-х годов еще значительно отличались от привычных нам форм. Они состояли из двух частей: шарообразного съемного корпуса, внутри которого была впаяна конусовидная труба, служившая для тяги, и стационарной подставки-поддона с ножкой, на ней крепилась жаровня для углей в виде невысокого цилиндра с многочисленными отверстиями на стенках. На корпусе крепились подвижные ручки-вертлюги. Эти первые самовары и внешне и по своему устройству были похожи на английские так называемые "чайные урны" или "чайные сосуды", служившие для кипячения воды и бытовавшие в Англии в 1740--1770-е годы.
Источник: Интернет-магазин самоваров