Статья добавлена 8 ноября 2011, в вторник, в 21:00. С того момента...
1687 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Как выбрать хорошее шампанское
По каким критериям стоит выбирать качественное шампанское
Ну, какой же праздник без бутылочки шипучего игристого вина!? В наше время на прилавки гастрономов выставлен огромный выбор шампанских вин и их имитации. Газированная смесь разбавленного спирта и химических порошков вряд ли порадует вас и ваших гостей. Ввиду этого отнеситесь серьезно к выбору напитка для предстоящего торжества. Как приглядеть отличное игристое вино и не попасть на подделку?
На что рекомендуем сконцентрировать свое внимание при выборе игристого напитка?
1) покупайте вина исключительно в тоговых точках с хорошей репутацией. Это повысит вероятность угоститься качественным напитком.
2) Настоящее шампанское обязано быть неукоснительно в темной бутылке. Вступая в реакцию со светом, шампанское утрачивает свой оригинальный аромат и становится горьким.
3) Тщательно осмотрите бутылку, чтобы этикетки были наклеены ровно и аккуратно, а на стекле не было пятен от клея.
4) Пробка желательно, чтобы была корковой (она значительно геметичнее , чем пластмассовая). Вместе с тем бутылка должна сберегаться в горизонтальном положении, с тем чтобы пробка смачивалась вином и не ссохлась, теряя свою герметичность.
5) Отсутствие на дне бутылки осадка - прекрасный показатель.
6) Ищите на бутылке надпись "натуральное виноградное вино". Отлично, если помимо страны-производителя и его юридического адреса вы на этикетке увидите сорт винограда, из которого сделано вино, а также место изготовления последнего.
7) Истинное шампанское не включает в себя ароматизаторы и различные добавки. Читайте тщательнее этикетку! Едва ощутимые нотки фруктового или ягодного аромата в дорогих настоящих винах возможны благодаря характерным климатическим условиям, рельефу местности, составу почвы, где рос виноград.
8) Шампанское - это не "газированное" или "искристое", а непременно "игристое вино"! Игристое получается способом шампанизации - брожения вина. А искристое (газированное) - насыщением его углекислым газом при помощи особого аппарата. Внимательно читайте все надписи на бутылке, с тем чтобы точно знать что покупаете. Ищите пометку "классический метод" "шампанский метод" "традиционный метод" - это вино было выполнено путем преимущественно приближенным к традиционному шампанскому.
9) С 1999 года Российское шампанское согласно государственной стандартизации начинается как ГОСТ Р 5116.
10) Важно отметить, что называться непосредственно "шампанским" игристое вино может лишь в случае, если оно изготовлено в Шампани. На бутылках из Германии или Австрии игристое вино помечается как - "sect", из Испании - "cava" из Италии - "spumante" из Франции - "cremant", а если конкретно из провинции Шампань - безусловно "champagne".
11) Если вы хотите побаловать себя дорогостоящим вином наилучшего качества, то на бутылках ищите метки "N.M." (винодел, изготовивший данный напиток является одним из лучших во Франции и состоит членом Института негоциантов Шампани), "collection" (коллекционное вино), а так же год создания (чем больше срок выдержки - тем более данный напиток ценится).
Будьте бдительны и требовательны при выборе игристого вина. И тогда благоуханное игристое станет фантастическим лакомством на вашем столе и восхитительным дополнением к любому торжеству!
Веселых Вам праздников!
© Наталья Владимирова