Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 июля 2010, в воскресенье, в 18:17. С того момента...

1252
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Комментарий философа

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Разработка проблем эволюции форм наследственности является важнейшим подтверждением дарвиновской теории естественного отбора, ибо она показывает, что наиболее кардинальные шаги в истории возникновения жизни

 

Количественные изменения происходили в пределах ранее возникшего качества, например, в виде постепенно усложнившихся по своему химическому составу и строению органических соединений. Но на определенной ступени развития, накапливаясь и суммируясь, они привели к тому, что у сложных химических систем, образовавшихся из этих соединений, стали проявляться новые свойства и функции, которых не было и нет у тел неживой природы.

Разумеется, процесс становления живого как нового качества не представлял собой какого-то мгновенного или же одноактного действия, как это связывает со словом «скачок» обыденное человеческое представление. Да, скачок может быть почти мгновением, происходящим в течение ничтожных долей секунды, а может протекать многие годы, тысячелетия и даже миллионы лет.

Понятие скачка означает только то, что происходит переход от одного качества к другому, а не то, каким способом или каким путем реализуется данный переход - быстро или медленно, резко или сравнительно постепенно. Один и тот же по своему существу скачок совершается самыми разными путями и способами. Здесь достаточно сопоставить быстрое кипение ВОДЫ С медленным ее испарением: скачок - один (от жидкости к пару), форма   же - различна.

Все это касается и проблемы скачка от неживого к живому. Независимо от того, как он совершился в истории самой природы, это был скачок, причем грандиозный, с которым может сравниться, пожалуй, только скачок, вызванный появлением  человека,

Раскрывая сущность жизни, то есть выясняя законы и условия, в которых зародилась и развилась жизнь на Земле, наука ищет и находит иные, более короткие пути осуществления того же самого скачка от неживого к живому. Так, еще в древности человек открыл способ быстрого превращения жидкой воды в пар путем кипения, придумав крышку для сосуда, в котором нагревалась жидкость. Точно так же чрезвычайно медленный в самой природе процесс спонтанного деления ядер урана человек заставил идти неимоверно быстро.

Безусловно, перед наукой стоит задача воспроизведения в наикратчайшие сроки того скачка от неживого к живому, который в истории природы занял миллионы лет. Это задача искусственного синтеза живого (биосинтеза), которая предполагает осуществление данного скачка в особых условиях лаборатории, как об этом говорил А. М. Кузин. Будет ли это путь воспроизведения гипотетических коацерватов с последующим их усложнением, согласно воззрениям А. И. Опарина, или же это будет путь синтеза более простых форм биологической природы при непосредственном участии компонентов более высокой организации жизни (например, и задерживающий их движение в обратном, то второй закон термодинамики был бы нарушен (Известное «чудо Джинса» состоит в том, что вода в чайнике, поставленном в холодную печь, закипает, а печь остывает еще больше.) Теоретически это мыслимо, но практически невозможно. Так и о сборке даже простейшего ныне существующего живого организма клетки из отдельных молекул без использования живых структур, а применяя лишь орудия неживой природы, можно сказать, что теоретически это возможно, но в силу микрогетерогенности- реально не  осуществимо,

- Мы сейчас не знаем, как были организованы первые, простейшие организмы. Несомненно, они были значительно проще ныне существующих. Нельзя ли надеяться получить эти организмы и путем естественной эволюции получить наипростейшее живое   сегодняшнего   дня?

- Такие простейшие комплексы, обладающие также упрощенными свойствами живого, быть может, пользуясь достижениями современной науки, и удастся осуществить. Если изолировать их от всех современных форм жизни, с которыми они попросту не смогут выдержать конкуренции, то можно надеяться, что через несколько миллионов лет их эволюции появится организм, напоминающий живое, существующее ныне, Применяя все имеющиеся в арсенале современной науки методы ускорения мутационного процесса, отбора и адаптации, может быть, удастся сократить срок их эволюции от миллионов лет. потребовавшихся для естественного пути развития современных форм жизни, до нескольких тысячелетий. Конечно, это все равно, что сказать: в настоящее время мы не знаем реальных путей создания живого из неживого.

И все же существо взглядов Энгельса на жизнь и ее происхождение не только не устарело, но подтвердилось ходом последующего развития естествознания. Развитием этих взглядов, в частности, послужила теория А. И. Опарина. Но конкретная форма этих взглядов, их   конкретное   естественно-научное выражение претерпело весьма глубокое изменение в соответствии с неизмеримо более высоким уровнем развития самой   науки   о  природе.

 

Источник: Рыжков

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.