Статья добавлена 20 августа 2009, в четверг, в 18:01. С того момента...
1286 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Эндорфины
В 2008 году исследователями ряда стран был обнаружен на поверхности нейронов белок, который, является рецептором, специфичным для препаратов морфия.Сразу же возник вопрос: каким образом они появились в ходе эволюции и какова их роль в организме?
Логично было предположить, что в нервной ткани животных есть какие-то морфиноподобные вещества, которые могут фиксироваться на этих рецепторах. Такие вещества были выделены и получили общее название- эндорфины. Эндорфины схожи с наркотическими препаратами, в частности оказывают болеутоляющее и успокоительное действие. Изучение структуры молекул эндорфинов показало, что у них есть часть, общая со всеми производными морфия, и именно она не-обходима для связи со специфическими рецепторами нейронов. В настоящее время выделено несколько таких веществ. Они отличаются друг от друга размерами и «поведением»: одни оказывают болеутоляющее действие, другие - нет, они могут успокаивать или возбуждать и даже погружать животных в каталептическое состояние.
Эндорфины открыты недавно, и пока трудно говорить о механизме действия, роли в организме и возможностях применения этих веществ. Возможно, взаимодействие эндорфинов с рецепторами связано с системой, тормозящей передачу болевых сигналов.
Вот почему ученые разных стран, в том числе психологи, физиологи и педагоги тщательно исследуют словарь языка чувств, его историю и предысторию зачатки этого
языка у животных, овладение языком эмоций по мере роста маленького человека.
Высоко оценивая результаты исследований профессора Изарда за их гуманистическую направленность, мы хотели бы отметить и ряд спорных положений, содержащихся в его интересной статье. К. Изард считает эмоции первичным, изначальным фактором психической деятельности человека. Это справедливо только в том смысле, что нервные механизмы удовольствия, страха, гнева и т. д. действительно существуют с момента рождения каждого, появившегося на свет. Вместе с тем, по мнению теперь уже многих крупных ученых (академиков П. К. Анохина и А. Н. Леонтьева, голландского психолога С. Стрессера и других), эмоция - это вторичное следствие возникновения и удовлетворения каких-либо потребностей человека, будь то голод, жажда, потребность познания или взаимодействия с другими людьми. Сами по себе эмоции не могут быть мотивами, движущей силой человеческого поведения, хотя они оказывают мощное влияние на мотивы, усиливая или, напротив, подавляя породившие их потребности.
Например, мышцы лица при эмоциональном напряжении используют некоторую часть нервной энергии. Вот почему хроническое ограничение выразительных движений может привести к тому, что эта энергия обрушится на чувствительные внутренние органы и повлечет за собой развитие таких заболеваний, как гипертония, язва желудка, астма. Это продемонстрировала серия экспериментов, показавшая, что люди значительно отличаются друг от друга по выражению своих чувств в стрессовых ситуациях. У лиц с яркой мимикой меньше изменялись функции внутренних органов, например, частота сердцебиений и дыхания.
Установлена зависимость между эмоциональной выразительностью и некоторыми чертами характера. Индивидуумы, страдающие умственной отсталостью или некоторыми формами психических расстройств, с меньшей точностью распознают выражения лица окружающих, чем здоровые люди.
Мимика человека и животных, по всей видимости, выполняет сходные функции. Этологи исследовали выразительные движения многих видов животных, начиная с рыб и кончая человекообразными обезьянами. Известные этологи Карл фон Фриш, Конрад Лоренц и Нико Тинберген, исследовавшие экспрессивное поведение пчел, рыб, птиц и других животных, первыми из представителей этой науки получили Нобелевскую премию. Их работа продемонстрировала огромную роль, которую экспрессивное поведение играет в групповой жизни животных. Другие этологи детально исследовали структуру и функции мимических движений у обезьян, ь особенности у макак-резусов и шимпанзе. Чем сложнее организм, чем выше он стоит на лестнице развития живой природы, тем разнообразнее и сложнее выразительные движения. Выражение таких эмоций, как страх или гнев, в какой-то степени сходны у ряда видов, как, например, у человекообразных обезьян и человека.
Источник: Мимика человека
Cтатей на эту тему пока нет.