Статья добавлена 14 апреля 2017, в пятницу, в 15:20. С того момента...
1513 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
1 | комментарий |
Представлена в разделах:
В борьбе обретешь ты право свое
Процесс образования новых независимых государств продолжается и после распада колониальных империй. Некоторые этносы так и не получили суверенитета, несмотря на длительную борьбу за свои права.
На нашей планете существует более 200 независимых государств, однако десятки и сотни народов так и не обрели суверенитета. Некоторые из подобных этносов насчитывают миллионы человек, другие по количеству сопоставимы с населением среднего города. Представители многих народов десятилетиями ведут упорную, часто кровавую, борьбу за обретение свободы. ООН регулярно выпускает различные резолюции о праве наций на самоопределение, но это мало что меняет.
«Арабская весна» всколыхнула общественное сознание многих стран и снова напомнила о нерешенных проблемах строительства национальных государств. Опять на повестке дня вопрос о независимости курдов. Этот народ компактно проживает на территории нескольких ближневосточных стран, общая численность – до 40 млн. человек. После распада Османской империи по злой воле больших политических игроков так и не был создан суверенный Курдистан. Курдские территории поделили между соседними странами. Борьба за независимость продолжается долгие годы. В Ираке курды смогли добиться широкой автономии после свержения их заклятого врага – Саддама Хусейна. Иракский Курдистан фактически независим от Багдада и имеет все шансы стать полноценным государством. В Турции Рабочая партия Курдистана до сих пор ведет жестокую борьбу за права народа на самоопределение. Положение осложняется тем, что партия придерживается марксистской идеологии и считается на Западе террористической. Конфликт в Сирии поставил эту страну на грань распада, но позволил сирийским курдам получить де-факто свою автономию. В 2012 году они объявили об учреждении некоего временного правительства – Высшего курдского совета.
Проблема независимости Палестины также имеет давнюю историю. После Второй мировой войны ООН планировала создать два государства – еврейское и арабское. Но в 1947 году начались первые серьезные конфликты между двумя соседними народами, а в 1948 году несколько арабских стран ввели свои войска на территорию будущей Палестины. Позже эти земли были оккупированы Израилем. Конфликты на национальной и религиозной почве вспыхивают здесь с завидным постоянством. Несколько политиков получили Нобелевские премии за миротворческую деятельность, но с тех пор ничего принципиально не изменилось. В 1988 году было объявлено о формальном создании Государства Палестина. Но в реальности территория находится под военным контролем Израиля, хотя и имеет свои органы самоуправления. Многие страны, в том числе такие крупные, как Бразилия и Аргентина, признали палестинское государство.
Еще один давний, но мало известный общественности, конфликт – попытка создания независимого государства в Западной Сахаре. Это была африканская колония Испании, но славные времена могучей империи давно прошли. В 1975 многотысячные толпы безоружных людей из Марокко просто вошли в Западную Сахару, и испанцы ретировались. Территорию поделили между собой Марокко и Мавритания. Позже Мавритания отказалась от всяких претензий на этот кусок пустыни. Местные жители еще в годы испанского владычества создали движение для борьбы с захватчиками под названием Фронт ПОЛИСАРИО. Началась вялая партизанская война с новыми врагами. В 1976 году Фронт ПОЛИСАРИО провозгласил независимость Западной Сахары, многие страны мира признали новое государство. В ответ Марокко начало строить защитные сооружения, которые фактически разделили территорию на две неравные части. Борцы за независимость контролируют примерно пятую часть Западной Сахары.
Делегаты от народов, желающих добиться независимости, участвуют в работе Организации наций и народов, не имеющих представительства (UNPO). Это международное объединение призвано помочь этническим группам достичь суверенитета ненасильственными методами. В работе UNPO, к примеру, принимают участие делегации Тайваня, Тибета, Сомалиленда, Абхазии, Косово. Есть совсем экзотические образования, которые тоже хотят свободы – Читтагонгский горный район (ныне часть Бангладеша) или Рехобот (район Намибии, где живут потомки голландцев и местных африканцев).
Положительным примером для делегатов из UNPO может служить Южный Судан. Эта территория населена в основном представителями африканских народов, исповедующих христианство и язычество. Местные племена издавна конфликтовали с арабским населением остальной части Судана. В 2011 году при поддержке ООН был проведен референдум, по его результатам Южный Судан стал независимым.
Если население соответствующих регионов проявит упорство, то через 30 или 40 лет на политической карте могут появиться новые страны – Читтагонг или Рехобот. Процесс суверенизации продолжается и на территории бывшего СССР. В свое время большевистское правительство рисовало границы национальных республик по своему усмотрению, не учитывая интересы местных жителей. Карабах с преимущественно армянским населением подарили Азербайджанской ССР, а город Ош, населенный узбеками, – Киргизской ССР. Впоследствии это привело к кровавым национальным конфликтам, многие из которых не разрешены и поныне. Образовались непризнанные или частично признанные государства, перспективы которых неясны.
Краткий обзор наследия ВКП(б):
http://pisali.ru/relaksindmitriy/127367/